15:00 / 01.02.2019 / Инна Мордасова Новости дня корь

России угрожает эпидемия кори 2019

Москва, 05.03.2021, 09:54:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

С учетом всех обстоятельств, наверняка найдутся те, кто скажет, что это провокация других стран и что так проявляется действие биологического оружия.

С осени прошлого года стали появляться сообщения о заболевших корью в России. Недавно во Владимирской области заболели сразу 25 цыган, что Роспотребнадзор связал с отсутствием у них прививок. Но есть вероятность, что заражение произошло на пограничных территориях. Медики устраивают поквартирные обходы, в регионе проходят противоэпидемические мероприятия.

Сообщения о заболевших корью поступали не только из Владимирской области, но и из Новосибирской, Волгоградской области, Дагестана и Чечни. Кстати, в Волгоградской области выявили шесть случаев в сентябре прошлого года. Все эти люди заразились от гражданина Чеченской Республики. Студент вернулся из дома уже инфицированным, проведя каникулы в Чечне.

В Оренбурге выявлен первый случай заболевания корью в этом году



В Оренбурге один человек заболел корью, сообщает Orenday. Это первый заболевший в этом году.

Заместитель главного врача областной инфекционной больницы по эпидемиологическим вопросам Галина Зебзеева рассказала интернет-порталу, что больной был госпитализирован. Пациентов, которые могли с ним контактировать, попросили предоставить справки о вакцинации.

За прошлый год в Оренбурге было только два заболевших корью, хотя до этого три года таких случаев не фиксировалось.

В Дагестане растёт число детей, заболевших корью

Медики в Дагестане бьют тревогу: в республике в январе 2019 года зарегистрировано уже 23 случая заражения корью. Прячем основная доля заболевших приходится на малолетних детей. Тенденция к распространению кори продолжается, как сообщает Минздрав региона, уже третий год. Если в 2016 году опасную инфекцию в Дагестане подхватили лишь три человека, то в 2017 году их стало 98, а в 2018 году число заболевших выросло ещё в три раза — почти до 280 человек. В 2019 году есть риск, что этот показатель будет превзойден.

Основная причина роста числа заболевших — участившиеся случаи отказов от вакцинации. Страх перед прививками, точнее — их последствиями, набирает всё более массовый характер. Многие родители, начитавшись и наслушавшись различных страшилок, отказываются делать своим детям прививки и сами также не желают проходить эту процедуру.

«Не видя болезней, родители не верят, что они актуальны. Однако известно много случаев, когда непосредственная угроза для собственной жизни заставила поверить, что эти инфекции есть, они опасны, а прививка действительно спасает», — передаёт пресс-служба регионального Минздрава слова главного эпидемиолога Дагестана Муслимат Гасановой. В ведомстве в очередной раз добавляют, что корь является опасным и потенциально летальным заболеванием.

Роспотребнадзор снял карантин по кори в школе на востоке Москвы

Роспотребнадзор снял карантин по кори в школе №1797 в районе Богородское на востоке Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам обследований, случай кори у учащегося не подтвердился.

При этом в школе №1434 на западе Москвы карантин продолжается.

Количество заболевших корью в Казахстане выросло до 1600

Корь подтвердилась у более чем у 1600 казахстанцев. Хотя в начале этой недели число заболевших было около 900, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

При этом о вспышке говорить пока рано, отмечают эпидемиологи. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, главному санврачу страны пришлось лично встретиться со школьниками. Во время своей лекции Жандарбек Бекшин подробно и доступно рассказал об основных принципах профилактики вирусных заболеваний. Самым эффективным методом остается иммунизация, отметил лектор.

К сожалению, многие родители запрещают своим детям получать вакцины. Но благодаря профилактике в прошлом году санврачам удалось переубедить больше половины отказников. Тем не менее заболевших все равно становится больше. На это, по мнению главного санврача, влияют новые генетические линии в штаммах заболевания. У казахстанцев на них иммунитета пока нет.

— Там есть две генетические линии — Дублин и Кабул, которые никогда в РК не регистрировали. Поэтому наш иммунитет не распознает эти инфекции. В первую очередь страдают не привитые дети, — сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

В ходе встречи Жандарбек Бекшин ответил на вопросы, а самым активным ученикам вручил памятные подарки. Кстати, школьники могут получать прививки прямо в учебном заведении.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крымский полуостров захлестнула опасная эпидемия кори

    01.03.2019 / 15:00

    На данный момент на полуострове Крым отмечают резкое увеличение случаев заболевания корью. В основном, заболевают дети. Начата массовая вакцинация населения. Власти стараются принять меры по предотвращению распространения эпидемии.
    Причины и симптомы кори
    Корь передается от уже заболевшего ...

  • В школах Москвы в 2019 году участились случаи заболевания корью

    13.02.2019 / 16:00

    Карантин по кори отменили в одной из московских школ после того, как случай заболевания у школьника не подтвердился, сообщается на официальном сайте столичного управления Роспотребнадзора. Ранее директор школы №1797 «Богородская» Алексей Нефедов сообщил РИА Новости, что в учреждении введен карантин ...