Российская армия готовится к рывку на Харьковском направлении: стратегия и возможности

21:14, 19 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Фокус

Согласно украинским источникам, российская армия готовится совершить масштабный рывок в сторону Боровой в Харьковской области. Сообщается, что российские войска наращивают силы от Райгородки до Нововодяного, создавая ударный кулак, готовый к нанесению мощного удара. Как утверждают украинские паблики, сосредоточенные силы включают дивизию и четыре полка численностью до 10 тысяч человек, около 450 единиц боевой техники, включая 200 артиллерийских установок, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Стратегическое значение направления

Источники фото Аргументы и Факты

Сватово-купянское направление, по мнению военных аналитиков, является одним из приоритетных для российской армии. Стремительная активность здесь пока не наблюдается, что указывает на планомерное наращивание сил для выполнения последующих задач. Генштаб ВС РФ не раскрывает своих планов, однако укрепление войск и наличие значительного количества боевой техники свидетельствует о подготовке к серьезным действиям.

Оборона и возможности противника

Источник фото Известия

На украинской стороне линию обороны держит 3-я отдельная штурмовая бригада, основой которой являются националисты «Азова»*. Ввиду ограниченного численного состава и переброски резервов в район Волчанска, украинские силы на этом направлении выглядят ослабленными. Российские штурмовые группы активно проводят разведку боем, готовясь к решающему наступлению.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что текущая линия обороны ВСУ в Харьковской области является слабым звеном. Российская армия планомерно наращивает силы, включая дополнительные артиллерийские и танковые бригады, мотострелковые подразделения. Шурыгин подчеркивает, что атака будет постепенной и рассчитанной, без лишних кавалерийских наскоков. Общая тактика Генштаба РФ — измотать противника и затем нанести решающий удар.

Боевые формирования и силы

Источник фото Аргументы и Факты

По данным ВСУ, российская армия нацелила на Боровое силы 20-й армии, включающие две дивизии, артиллерийскую бригаду, семь мотострелковых полков, два танковых и два артиллерийских полка. Кроме того, украинские источники упоминают наличие отрядов «Шторм V», «Черная мамба», «Фриксики» и «ЧВК Патриот», что вызывает значительное беспокойство у украинских военных.

Наступление на направлении Боровое-Купянск представляется весьма вероятным и стратегически оправданным. Слабость украинских позиций и наличие значительных российских сил создают условия для успешного прорыва. Как отмечает эксперт Шурыгин, российская армия не будет торопиться, а действовать методично и расчетливо, выматывая противника и готовясь к решающим действиям в подходящий момент.

* Террористическая организация, запрещена в Российской Федерации

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *