Российская фигуристка Камила Валиева может получить бан на четыре года

17:45, 15 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ноябре 2022 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) потребовало от Спортивного арбитражного суда (CAS) решения о нарушении Валиевой антидопинговых правил, а также вынести дисквалификацию сроком на четыре года и аннулировать результаты фигуристки. Об этом сообщает издание «Чемпионат».

Российскую спортсменку Камилу Валиеву потребовали забанить в 2022 году

8 ноября 2022 года ВАДА передало допинг-дело Валиевой в CAS. Теперь же ВАДА требует от Спортивного арбитражного суда решения о нарушении фигуристкой антидопинговых правил, а также вынести дисквалификацию сроком на четыре года и аннулировать результаты спортсменки.

На Олимпиаде, которая прошла в 2022 году, стало известно, что допинг-проба Камилы Валиевой, взятая в декабре прошлого года, дала положительный результат. Несмотря на это, Камилу допустили до личного турнира, в котором она стала четвертой. Церемония награждения по итогам командного турнира до сих пор не состоялась. Ранее РУСАДА сообщило, что не будет публично объявлять вердикт по данному делу. Валиева является защищенным лицом — на момент сдачи положительной допинг-пробы ей было 15 лет.

Рудковская высказалась о деле Валиевой

Российская телеведущая, музыкальный продюсер, предприниматель и супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская высказалась о том, что Всемирное антидопингоовое агентство (ВАДА) потребовало от Спортивного арбитражного суда дисквалифицировать на четыре года фигуристку Камилу Валиеву.

«Что хочу сказать — Камила прекрасная фигуристка и отличная спортсменка, мы верим в нее, ее невиновность и будем поддерживать, как и любого члена сборной. Она талант и она наша. Я жду, когда наконец перестанет затягиваться вся эта история, когда в суде будут представлены доказательства того, что она не употребляла допинг, ей принесут извинения и мы все сможем выдохнуть. Сейчас от решения по Камиле зависит не только ее судьба — из-за того, что внятного итога до сих пор нет, мы рискуем всей своей сборной, всеми нашими спортсменами на будущих соревнованиях. Каждый из них мечтает покорить лед чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр. Каждый сейчас сможет попасть под удар — и сборной страны, и вся наша федерация», — пишет Яна Рудковская.

По словам Яны Рудковской, нужно отстаивать права Камилы Валиевой и доказать, что она ничего не нарушала. «Нельзя затягивать процесс и продолжать все это замалчивать. У замалчивания слишком большая цена, и платить ее придется вскладчину и долго».

Поделитесь этой новостью