Российская компания получила рекордный синтетический бриллиант

00:00, 11 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: new-science.ru

Эксперты Геммологической лаборатории МГУ выдали сертификат на «Чемпиона» — рекордсмена среди синтетических бриллиантов. Кристалл для него был выращен по технологии HPHT на предприятии «Научно-исследовательского центра «Передовые синтетические исследования» в Сестрорецке. На сегодня это – самый крупный синтетический бесцветный бриллиант в мире, сообщает Rough and Polished.

Вес камня – 16,04 карата (кристалл весил около 50,4 карата). На его выращивание потребовалось около 400 часов, сообщил Эдуард Городецкий, гендиректор компании. Сейчас в НИЦ совершенствуют технологию для получения больших кристаллов, добавил он.

Алмаз огранили в московской компании «Мелвис», изготовив бриллиант в форме кушона. Эксперты МГУ подтвердили отсутствие следов постростового воздействия и принадлежность изделия к чистым НРНТ камням.

«Чемпион» не содержит азота, что относит его к типу IIа. Из природных бриллиантов к нему принадлежит меньше 2% камней. Из-за редкости и высокой цены они относятся к инвестиционным активам. Чистота синтетического бриллианта – VS1, цвет – D, первый в классификации.

Компания «Передовые синтетические исследования» существует с 2019 года. Она специализируется на производстве сверхтвердых материалов для ювелирной и других отраслей.

 

Поделитесь этой новостью