0:05 / 30.06.2020 / Евгения Комарова Промышленность Цены на нефть

Российская нефть обогнала по цене европейскую: эксперты объясняют причины

Москва, 14.05.2021, 20:22:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Марка Brent традиционно считалась одним из основоположников цен на нефтяном рынке. Но в мае 2020-го, впервые за долгое время, ее по стоимости обогнал российский Urals. Эксперты объяснили, что это связано с решением сократить добычу и «заточкой» некоторых предприятий под бренд РФ.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса и экономической войной, ударил по топливному рынку. Цены на нефть, начавшие восстанавливаться, вновь побили отрицательные рекорды.

Urals обогнал Brent



На 29 июня баррель Uralls на oilprice.com предлагают за 41,75 долл. Цена за сырую нефть Brent составляет 41,61 долл. Хотя разница небольшая, впервые за долгое время российская марка обогнала европейскую.

Одной из причин колебаний не нефтяном рынке стали споры о соглашениях по сокращению добычи. Многие страны приняли их, что уменьшило поступление сырья на НПЗ.

«Многие подобные объекты в Европе настроены именно на российский продукт, — объяснила Тамара Сафонова, глава Независимого нефтегазового аналитического агентства. – Он отличается от европейского плотностью и количеством сернистых соединений».

Uralls уже обгонял Brent на средиземноморском рынке в 2014-м. Но марка недолго сохраняла доминирующие позиции.

Отрицательные цены – реальность

Во время первого кризиса появился анекдот, что нефть будет стоить меньше, чем бочки, в которых она отпускается. Текущая ситуация показала, что в каждой шутке есть доля правды. В апреле 2020-го ВВС сообщал о первых в истории отрицательных ценах на нефть на американском рынке.

Имеется в виду, что производители платили покупателям за освобождение складов из опасений, что их ресурсов не хватит в мае. Спрос на нефть сократился из-за закрытия международного сообщения. В результате компании были вынуждены нанимать танкеры для хранения излишков. Это привело к формированию отрицательной цены на рынке.

В реальности, компании не будут платить за покупку их продукта. Но из-за кризиса нефть, вероятно, еще долго будет стоить чуть дороже бочек, в которые ее фасуют.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему для России нежелательны скачки цен на нефть

    26.03.2021 / 19:55

    Еще недавно цены на нефть опускались чуть ли до нулевых значений. Сейчас ситуация на рынке вновь кажется зыбкой. Высокие цены на нефть, учитывая ее значимость для России, могут считаться преимуществом. Но в реальности такие скачки представляют опасность для экономики.

    Баррель нефти Brent сегодня ...

  • Аналитик озвучил прогноз по курсу рубля в апреле 2021 года

    23.03.2021 / 14:39

    Минувшая неделя выдалась довольно бурной для рубля. Национальная валюта России выросла до отметки в 72,5 к доллару, достигнув таким образом, максимального значения с середины минувшего года.

    Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман дал интервью журналистам, в котором озвучил свои оценки ...