Российские банкноты вскоре обновят дизайн

Москва, 17.04.2021, 03:23:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Новый дизайн российских банкнот разработали в Центробанке РФ. Сообщается, что купюры, образца 1997 года вскоре будут выглядеть иначе. Что же касается оформления денежных единиц, то оно будет приближено к тому, которое имеют относительно недавно выпущенные банкноты 200 рублей и 2 тыс. рублей. Нововведение позволит также защитить купюры от подделок.

Когда выйдут из оборота старые российские банкноты



В России в ближайшее время будет дан старт проекту по обновлению банкнот, которые в данный момент находятся в обороте. Речь идет о денежных средствах, которые выполнены по образцу 1997 года. Как отмечают специалисты Центробанка РФ, сам процесс будет довольно трудоемким и займет немало времени.

Ожидается, что выпуск первых банкнот с обновленным дизайном произойдет уже в 2022 году. Что же касается презентации новшества, то она состоится чуть позже, подчеркивают в ЦБ РФ.

В целом же, первые результаты работы Центробанка станут заметны только спустя несколько лет. Как предположили специалисты, вывести полностью из оборота старые купюры получится лишь естественным путем. Это может произойти ориентировочно в 2030-2035 годах.

Какой купюры в первую очередь коснется новый дизайн

Как сообщили в руководстве Центробанка, обновление дизайна прежде всего коснется 100 рублевой купюры. Она станет первой, которая будет пущена в обиход в новом виде. В целом же, такое решение связано с ее широким распространением в стране.

Как и ранее, с одной стороны обновленных банкнот будет город, с другой — одна из достопримечательностей того федерального округа, в котором этот город расположен.

Для банкноты номиналом 50 рублей — Северо-Западный, 100 рублей — Центральный, 500 рублей — Северо-Кавказский, 1000 рублей — Приволжский, 5000 рублей — Уральский.

За основу также будут браться не только визуальные составляющие банкноты. Основные акценты, прежде всего, будут сделаны на защитных качествах. Сообщается, что подделать купюры теперь будет гораздо сложнее. Однако конкретных данных о защитных свойствах пока в Центробанке не называют.

Примечательно, что в ЦБ также приняли решение возобновить выпуск банкнот номиналом 10 рублей. Старые и ветхие купюры, которые были заменены в свое время монетами, теперь сменятся новыми.

Почему в России решили обновлять дизайн банкнот

Решение об обновлении дизайна российских банкнот для Центробанка РФ не стало спонтанным. Ранее этим вопросом неоднократно занимались специалисты. Во-первых, существующие в настоящее время купюры отчасти утратили актуальность, во-вторых, одним из ключевых моментов все же является защита денежных средств от фальшивомонетчиков.

Отмечается, что новые банкноты будут обладать несколькими защитными свойствами, благодаря чему подделать их будет практически невозможно. Тем не менее, в Центробанке отметили, что на первых порах нововведения россиянам необходимо быть предельно бдительными, так как именно эти моменты фальшивомонетчики, как правило, активно используют в корыстных целях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам рекомендуют тщательнее защищать деньги от краж в мобильном банке

    02.03.2021 / 23:30

    Как защитить деньги в мобильном банке от кражи, рассказал эксперт, подчеркнув, что в последнее время в России участились случаи такого вида мошенничества. Известно также, что злоумышленники, как правило, используют уязвимости самих банковских систем и программного обеспечения. Однако нередко факты ...

  • Почему в 2021 году стало опасно держать деньги в банках?

    24.02.2021 / 23:42

    Многие эксперты сходятся во мнении, что в 2021 году держать деньги в банках опасно. Рассказываем, почему именно в текущем году доверия к депозитам стало меньше.

    Люди, которые смогли скопить определенную сумму, стараются приумножить ее. Деньги многие предпочитают хранить в банке. Ведь финансовое ...

  • Пандемия грозит дефолтом десяткам российских банков

    19.02.2021 / 12:29

    В течение четвертого квартала минувшего года в России ощутимо ускорился темп расчистки банковского сектора. ЦБ РФ лишил лицензий девять кредитно-финансовых структур — больше, чем за предыдущие три квартала, вместе взятые.

    Аналитики утверждают, что неустойчивые «игроки» продолжат исчезать с рынка ...