Российские безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно

22:51, 13 Янв, 2022
Владислав Висл

Безработные предпенсионеры России теперь смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости. Об этом стало известно еще в конце 2021 года. Журналисты издания «Гарант» рассказали, что и как нужно сделать.

Безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости

Досрочная пенсия – это пенсия, которая назначается человеку ранее, чем он достигнет общеустановленного пенсионного возраста. Безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, может быть назначена досрочная пенсия не ранее, чем за 2 года до наступления пенсионного возраста (ч.2 ст.32 Закона РФ N 1032).

Сегодня безработные женщины в возрасте 54,5 лет и старше, а также безработные мужчины в возрасте 59,5 лет и старше, еще не получающие пенсию по старости, теоретически имеют право на назначение досрочной пенсии. Но для этого у них должны быть соблюдены определенные условия.

На досрочную пенсию могут рассчитывать те зарегистрированные безработные, которые:

  • имеют страховой стаж 25 лет – для мужчин или 20 лет – для женщин (либо указанный стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочную пенсию по Закону «О страховых пенсиях»);
  • были уволены с последнего места работы перед постановкой на учет в службе занятости по причине ликвидации организации (прекращения деятельности ИП-работодателя) либо сокращения численности или штата (ч.2 ст.32 Закона РФ N 1032-1). То есть соответствующее основание расторжения трудового договора должно быть зафиксировано в трудовой книжке безработного. Напомним, что за увольнение предпенсионеров в 2018 году была введена уголовная ответственность, но применяется она, только если имели место дискриминационные мотивы;
  • не отказывались как минимум дважды от подходящей предложенной работы в период безработицы;
  • не отказывались от обучения по направлению органов службы занятости;
  • не нарушали условия и сроки перерегистрации без уважительных причин (п.155 Правил, утв. Приказом Минтруда от 22.02.2019 N 116н). Как известно, безработные граждане должны являться в органы службы занятости в установленные сроки, но не более 2 раз в месяц. Такие явки – условие для получения ежемесячного пособия по безработице.

Куда обращаться за досрочной пенсией

Если вы получили предложение от органа службы занятости о назначении досрочной пенсии и согласились на него, то дальше вам нужно обращаться в ваше отделение ПФР по месту жительства. Если предложение было оформлено на бумаге, то вам его выдадут на руки; если же оно составлено в электронном виде, то служба занятости направит его напрямую в орган ПФР и устно сообщит вам об этом.

Кроме предложения от службы занятости в ПФР нужно будет представить:

  • заявление о назначении пенсии;
  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие стаж.

Также ПФР может потребовать предоставить дополнительные документы, к примеру, о смене фамилии, о месте фактического проживания на территории РФ и т. д. В итоге решение о назначении пенсии принимает именно территориальное управление ПФР.

При положительном решении досрочная пенсия назначается с даты подачи заявления и иных документов и выплачивается до даты достижения лицом обычного пенсионного возраста. Очевидно, что как только вам будет назначена досрочная пенсия, вас снимут с учета в качестве безработного, и право на получение пособия по безработице вы утратите. А после достижения пенсионного возраста вам нужно будет оформить обычную пенсию по старости.

Если же получится так, что в период получения досрочной пенсии вы официально устроитесь на работу, то должны будете сообщить об этом в ПФР. С момента трудоустройства право на досрочную пенсию вы утратите.

Поделитесь этой новостью