Российские богачи отказались доверить банкам свои деньги 

15:51, 06 Апр, 2019
Анна Федорова

В Российской Федерации насчитывается на сегодняшний день свыше 163 тысяч граждан, являющихся миллионерами, и не менее чем четверть из них предпочитают хранить свои финансовые средства наличными. Таковы данные, приведенные сегодня экспертами Knight Frank.

Специалисты указывают на тот факт, что доля, о которой идет речь, больше чем вдвое выше аналогичного показателя в Европе (12%) и практически втрое выше, чем показатель Соединенных Штатов – там сегодня девять процентов. Такую практику аналитики напрямую связывают, прежде всего, с тем, что наши богачи попросту потеряли былое доверие банковским учреждениям.

После развала СССР, когда в экономический сектор страны пришел капитализм, мы наблюдали не одну девальвацию валюты. В 2014-м была последняя из них. Наши соотечественники, можно сказать, вообще не доверяют сегодня своему государству. Люди элементарно не верят сейчас в рискованные инструменты, которые предлагают банки, так как наблюдают серьезные риски возникновения очередного экономического кризиса буквально в любую минуту.

«Нам всегда необходима ликвидная наличность для поддержания высокого уровня жизни либо для успешного обеспечения капиталовложений с целью спасти бизнес», — говорится в комментарии управляющего партнера инвестиционной структуры Confideri Family Office Ольги Райкес.

В последние несколько лет среди миллионеров России стали весьма популярными депозиты в долларах. Эксперты указывают на этот факт, аргументируя его понижением рубля вследствие антироссийских санкций с американской стороны.

Доходы в рамках долларовых депозитов могут достигать в пределах трех процентов после повышения ставок со стороны американского Федрезерва.

По словам управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, доллар США рассматривают сегодня в качестве достаточно надежного финансового вложения, способного сделать сбережения абсолютно безопасными.

Миллионеры в России

1 апреля текущего года был обнародован список, в который вошли 500 наиболее обеспеченных людей планеты. В перечне фигурируют 23 гражданина России. Лидерами среди них оказались:

  • гендиректор компании «Норникель» и собственник «Интерроса» Владимир Потанин ($21 млрд);
  • владелец НЛМК и Universal Cargo Logistics Holding Владимир Лисин ($20,3 млрд);
  • главный акционер компаний «Сибур и «Новатэк» Леонид Михельсон ($20 млрд).

Суммарный объем финансов, которыми располагают сегодня самые богатые россияне, в течение первого квартала 2019-го продемонстрировал рост на 20,5 млрд долларов США, резюмировали в своих материалах эксперты Knight Frank.

Читайте также: Зачем долларовые миллионеры берут ипотеку?

 

Поделитесь этой новостью