Российские пенсионеры могут получить дополнительную выплату в 10 тысяч рублей

14:23, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Российские пенсионеры получат дополнительные десять тысяч рублей при оформлении самозанятости. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Как пенсионеры получить дополнительную выплату 10 тысяч рублей

В мае 2022 года стало известно, что пенсионеры из Российской Федерации могут получить отдельные от пенсии выплаты в размере десяти тысяч рублей. Однако получить их смогут те пожилые граждане, которые оформляют статус самозанятого, а потратить средства можно будет только на определенные цели.

Официальная самозанятость дает пенсионеру несколько преимуществ, в системе ПФР такого человека не считают официально работающим, поэтому ему доступна ежегодная индексация пенсий, а также положенные неработающим пенсионерам льготы. По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, дополнительные десять тысяч рублей нужны для того, чтобы снизить налоговое бремя, то есть средства должны пойти на выплату налогов.

Благодаря бонусу ставка налога для самозанятых пенсионеров снижается до трех процентов, а после того, как сумма закончится, ставка останется на уровне четырех процентов. Если оформить статус самозанятого в ближайшее время, то дополнительные выплаты будут доступны уже в июне 2022 года.

Российские пенсионеры за рубежом перестали получать выплаты

Пока часть российских граждан уже довольствуются новыми выплатами от государства, другие, те, кто проживает за границей, не могут получить пенсию за несколько месяцев. Известно, что российские пенсионеры, которые проживают в Германии, Великобритании и других странах, не могут получить выплату от государства из-за санкций. Дело в том, что Visa и Mastercard ушли из России.

Некоторые россияне могут получить средства, но для этого им нужно отказаться от своей прописки в России и обратиться в консульство. Есть и другой способ — подождать, пока накопиться достаточно пенсии, а затем снять средства.

Поделитесь этой новостью