Российские пенсионеры могут претендовать на получение повышенной выплаты за детей

11:55, 25 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 октября 2022 года пенсионерам Российской Федерации сделают перерасчет пенсии. Повышение выплат ждет тех людей, которые самостоятельно подадут заявление в Пенсионный фонд страны. Отметим, что прибавка затронет лишь одну категорию граждан. Эту информацию подтвердила пенсионный эксперт Анастасия Киреева, на которую ссылается портал «Федерал.Пресс».

Пенсионеры могут получить повышенную выплату за детей в РФ

Для того, чтобы получить пенсионную выплату на три тысячи рублей или даже больше, пожилым людям нужно подойти в Пенсионный фонд и подать там специальное заявление, а также предоставить некоторые дополнительные документы.

В этот раз Пенсионный фонд Российской Федерации решил дать надбавку тем пенсионерам, у которых на иждивении есть ребенок. Получить денежные средства смогут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Однако между выплатами будет разница — трудоустроенные граждане получат сумму без учета индексации, а безработные — в полном объеме.

«В случае, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, важно будет доказать только то, что он проживает вместе с пенсионером. Можно предоставить чеки на покупку продуктов или одежды для ребенка. Если ребенку уже исполнилось восемнадцать лет, нужно предоставить справку из вуза, где обучение проходит на очной форме, — заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Госпожа Киреева отметила, что если у пенсионеров есть несколько детей, которых они все еще содержат, то можно приобрести деньги за каждого ребенка. Пока что Пенсионный фонд РФ дает выплату в размере 2400 тысяч рублей. Получить небольшую надбавку может каждый родитель максимум за троих детей, при условии, что оба взрослых уже достигли пенсионного возраста.

Российские власти выделят 1,7 триллиона рублей на универсальное пособие для семей с детьми

Руководитель Министерства труда Российской Федерации Антон Котяков заявил, что на универсальное пособие для семей с детьми будет направлено 1,7 триллиона рублей, оно будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка десяти миллионов детей: универсальное пособие объединит действующие пособия по нуждаемости для семей с детьми.

«Универсальное пособие будут выплачивать семьям, в которых воспитывается порядка десяти миллионов детей, на него будет направлено 1,7 триллиона рублей из федерального и регионального бюджетов», — заявил Котяков.

В пресс-службе Министерства труда заявили, что в рамках исполнения поручения президента по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие. Это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до семнадцати лет, а также для беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до трех лет — это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех субъектах РФ.

Поделитесь этой новостью