Российские пенсионеры с 1 декабря 2022 года могут рассчитывать на прибавку к пенсии

16:00, 24 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В декабре 2022 года пожилым людям в России выплатят двойную пенсию. Кроме того, перед Новым годом можно будет сделать перерасчет, а некоторым льготникам начислят разовую выплату. О том, кому и на сколько повысят пенсии, сообщает издание Life.ru.

Прибавка пенсионерам с 1 декабря 2022 года: кто получит выплату

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская говорит, что люди, которым перечисляют пенсии в первых числах января, получат в декабре 2022 года выплаты в двойном размере. Сроки и точные даты доставки денежных средств устанавливаются по согласованию с финансовыми учреждениями. Если выплаты делают через отделения Почты России, то необходимо ориентироваться на их график работы.

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет в декабре 2022 года, получат повышение фиксированной выплаты на 100 процентов. Это значит, что их пенсия увеличится на 7220 рублей 74 копейки. На такую же сумму могут претендовать и те люди, которым установлена первая группа инвалидности.

По словам госпожи Красовской, если инвалид I группы достигает возраста 80 лет, то во второй раз ему эта прибавка устанавливаться не будет. За такой категорией пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами I группы, можно оформить уход. Компенсационная выплата устанавливается неработающему и не осуществляющему иную деятельность трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособным. Причем независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

Юрист Елена Кузнецова о еще одном способе повысить пенсию

По словам российского юриста Елены Кузнецовой, есть еще один способ, который поможет увеличить пенсию. Все, что нужно — заявить о наличии иждивенцев, если, конечно, они есть. Далеко не все знают о такой возможности. Если у пенсионера появились иждивенцы, то они могут обратиться за перерасчетом. При появлении нетрудоспособных иждивенцев повышают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности. Помните о том, что оформить можно не более трех нетрудоспособных иждивенцев.

Размер фиксированной выплаты на 2022 год составляет 7220,74 рубля. Таким образом, пенсионер на одного иждивенца может получить 2406,91 рубля. Для этого нужно подать заявление и предоставить все необходимые документы, которые подтверждают факт наличия нетрудоспособного человека на содержании.

Поделитесь этой новостью