Российские стримеры переходят из Twitch на платформу Trovo

22:50, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в Сети все больше новостей о том, что российские стримеры переходят на Trovo из Twitch. Россиянам рассказали, что такое Trovo, и может ли эта платформа быть лучше известного «Твича». Об этом сообщает портал «ГОЛ».

Что такое Trovo

Trovo — это интерактивная платформа для потокового вещания. Заявленное направление платформы — игровые стримы. Известно, что первые новости о запуске Trovo появились летом 2020 года, тогда ситуацию разбирали журналисты издания Bloomberg. Владельцем «Трово» является китайская IT-компания Tencent Holdings. Уже в момент анонсов площадка для стримов подавалась главным конкурентом «Твича».

Издание Forbes писало, что первоначальный бюджет платформы — тридцать миллионов долларов. Эти средства выделялись на специальную программу со стримерами. По ней предполагалось привлечение игровых стримеров — только от «Трово» они могли бы зарабатывать около пяти тысяч долларов в месяц. Для этого в первые восемнадцать месяцев существования платформы им надо было набирать подписчиков и регулярно проводить трансляции.

Отметим, что запуск Trovo совпал по времени с закрытием Mixer. Речь идет об удобном сервисе, которым управляла компания Microsoft. Mixer попал в кучу подборок по стримам — многие люди реально считали его одним из самых полезных во всем интернете.

Почему стримеры переходят в «Трово» из Twitch

По мнению экспертов, которые отслеживают поток пользователей в Twitch, стримеры начали переходить в «Трово» из-за проблем с другими платформами. Дело в том, что YouTube и Twitch отключили монетизацию для российских стримеров. YouTube объяснил это так: юзеры из РФ не видят рекламу, авторы лишаются этих просмотров и не получают доход. В апреле текущего года число стримеров из РФ на платформе «Трово» увеличилось на 446 процентов — почти в 4,5 раза и примерно до девяти тысяч.

В основном из «Твича» уходили стримеры по WOT и Escape from Tarkov. Это далеко не самые популярные игры, интерес не сравнится с просмотрами «Доты» или CS:GO. Пользователи из Российской Федерации продолжают следить за «Дотой» и GS:GO на «Твиче», но сами стримеры делают уже другой контент на «Трово».

Заместитель руководителя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что в марте 2022 года Twitch покинула треть русскоязычных стримеров — они переходят на другие сервисы: китайский Trovo и WASD.TV. Позже массовый отток с «Твича» прекратился. Многие люди до сих пор продолжают там стримить.

Поделитесь этой новостью