Российские туроператоры на грани банкротства: поможет ли правительство

11:31, 18 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Коронавирусная пандемия сильно ударила по туристическому бизнесу. Из-за карантинных ограничений, закрытия границ и прочих последствий вируса российские туроператоры вынуждены были отменять забронированными клиентами туры. Если для крупных компаний это не возымело последствий, то небольшие туристические фирмы могут прекратить свое существование.

Турфирмы не готовы погасить долги до конца 2021 года

Туроператоры в сложившейся ситуации обратились к правительству России. 60% туристических операторов не в состоянии вернуть средства туристам за отмененные из-за пандемии поездки. Поэтому они просят власти дать им отсрочку. Те предлагают частичное решение – пойти на уступки компаниям, которые не реализовали туры в закрытые страны.

Общий долг отечественных туроператоров составляет 25 миллиардов рублей, а для расчетов у них есть только 7 миллиардов. Если не пойти навстречу компаниям, туристический бизнес ждет крах, и в ближайшее время россияне останутся без отдыха. На данный момент туристические фирмы обязаны рассчитаться с клиентами до 31 декабря 2021 года.

Сейчас туроператоры не могут получать хорошие прибыли, чтобы погашать долги. Большая часть государств закрыла границы для туристов. Среди них Юго-Восточная Азия, половина Европы, Китай. Поэтому из 385 зарегистрированных агентств выездного туризма 230 находятся под угрозой банкротства.

53% туристов хотят вернуть деньги за нереализованные туры

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отмечает, что пандемия нанесла сокрушительный удар малым и средним туроператорам, а вот крупные «игроки» на рынке смогут выстоять. Для 60% фирм закрытые сегодня направления были весомой частью прибыли.

Есть вариант с переносом отмененных туров на другие направления, но на такой шаг пошли только 47% клиентов турфирм. Из них 17% пользователей согласились на поездку в пределах России, а еще 30% — поехать по другому заграничному направлению. Но более 50% на такой шаг не пошли – немногие хотят вместо забронированного тура в Китай или Таиланд отправляться в ту же Турцию.

Физически туроператоры не в состоянии погасить долги. Если турфирма объявит себя банкротом, то туристы навсегда потеряют возможность вернуть средства за оплаченные туры. Пока правительство никак не отреагировало на обращение туристических компаний, но пообещало его рассмотреть. Хотя бы частичная отсрочка платежей поможет турфирмам остаться на плаву. Но многое будет зависеть от ситуации в 2022 году. Если пандемия отступит, то закрытые государства откроют, и компании вновь начнут получать прибыль. В противном случае долги лишь будут расти.

Поделитесь этой новостью