Российские власти хотят смягчить условия покупки драгоценных металлов для населения

18:00, 05 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: hbh.ru

Привлекательность драгоценных металлов как инвестиционного актива растет, отметил Андрей Кутепов, руководитель Комитета по экономической политике Совета Федерации. Российские власти сделали шаги, упрощающие населению операции с ними. Но необходимы дополнительные меры, вроде снижения наценки для покупки в 10 раз, сообщает «Бизнес-газета».

Сейчас банковская «накрутка» на слитки составляет около 30%. И покупатель не может продать драгоценный металл обратно финансовой организации. Для получения выгодной цены приходится обращаться в ломбард. Подобные сложности снижают инвестиционную привлекательность золота, отметил Кутепов.

В Комитете Совфеда предложили установить наценку на уровне 3%. Инициативу Кутепов озвучил Валентине Матвиенко в ходе ежегодного совещания. Она также предусматривает организацию обратного выкупа. Эти меры предлагается включить в рассматриваемый Госдумой законопроект, дающий правительству право регулировать сделки с золотом между коммерческими банками и гражданами.

Алексей Моисеев, замглавы Минфина, поддержал данную идею. Ранее российские власти уже отменили для граждан НДФЛ и НДС на золото, способствовав увеличению спроса на металл.

Поделитесь этой новостью