Российские химики изобрели биотопливо на основе грибов

03:50, 28 Окт, 2018
Анна Федорова

Группа ученых из России разработала и запатентовала катализатор, который превращает грибы в синтетическое топливо. Подобная технология уже используется в многих европейских странах, но в этот раз ученные тщательно оптимизировали состав, в результате им удалось получить активный и селективный катализатор.

Биотопливо на основе грибов — новая разработка российских ученых

Альберт Куликов, химик из Государственного университета Москвы, сообщил, что на сегодняшний день для получения конечного продута необходимо применить два катализатора и провести два процесса. Процесс, разработанный российскими учеными, является одностадийным, что позволит сэкономить время и затраты.

На сегодняшний день учеными и инженерами было разработано большое количество технологий, позволяющих получать биотопливо из сои, рапса, прочих быстрорастущих злаков, биомассу которых можно ферментировать при помощи бактерий или специальных химических веществ и трансформировать в этанол и другие виды спиртов. В то время как экологи считают такой переход на биотопливо нецелесообразным, поскольку при выращивании биотоплива в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа. А масштабы вырубленных под плантации быстрорастущих злаков лесов наносят гораздо больший вред нашей планете, чем использование ископаемых видов топлива.

Отличная альтернатива ископаемому

Другие ученые выступили за использование биотоплива, так как посчитали его отличной альтернативой ископаемому.
Группа российских ученых, во главе с Куликовым, сообщила, что их катализатор позволяет использовать такое биотопливо, для которого не нужно будет использовать углекислый газ и вырубать огромные площади лесов. В качестве этого катализатора ученые предложили обычные грибы, еще одним плюсом грибов является их быстрый рост, для ускорения которого необходим только сахар и несколько других нутриентов.

Согласно словам ученых, биомасса грибов приходится на триглицериды, эфиры жирных кислот и глицерин, которые имеются в жировом запасе человека, животных их можно встретить в некоторых растениях. В ходе работы над этим катализатором химики нашли способ превратить эти жирные кислоты и глицерин в углеводы, структура которых практически совпадает со структурой компонентов дизельного топлива. Для того, чтобы достичь такого результата, ученым пришлось провести несколько экспериментов с катализаторами на базе соединения алюминия, кремния, платины и палладия.

Что показали результаты эксперимента?

В результате этих экспериментов, ученые установили, что пористые конструкции этих элементов при нагревании их до температуры в 300-400 градусов заставляют триглицериды распадаться на части, превращаясь в «ветвистые» молекулы углеводородов. Для того, чтобы получить желаемый результат, ученые пропустили через нагретые пористые конструкции грибную и растительную биомассу.

Куликов заверил, что у их биотоплива больше плюсов, чем минусов. Их биотопливо состоит из простых эфирных кислот и оно химически стабильнее, что увеличивает срок его хранения, по своим свойствам оно ближе к нефтепродуктам — это значительно упростит разработку и пользование автомобилей, работающих на таком биотопливе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *