Российских пенсионеров ждет индексация пенсий: кто получит прибавку в ноябре 2022 года

21:00, 26 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что сразу пять категорий пожилых российских граждан могут рассчитывать на прибавку к своей пенсии уже в третий месяц осени. Об этом, ссылаясь на пенсионных экспертов, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Индексация пенсий в ноябре 2022 года: кого ждет рекордная прибавка

С 1 ноября будет пересчитан размер доплаты к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Получить ее смогут те пенсионеры, у которых есть соответствующая выслуга в должности члена летного экипажа. Для мужчин это не менее 25 лет, а для женщин — не менее 20 лет. Если сотрудник оставил должность по состоянию здоровья, то для получения доплаты к пенсии потребуется стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин.

По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получат около 50 тысяч авиаторов, и размер ее в среднем составит 21,2 тыс. рублей.

Угольная промышленность

На доплату к пенсии имеют право отдельные категории работников организаций угольной промышленности. Они перечислены в законе «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В частности, это бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера этим категориям производятся с 1 ноября, если заявление о назначении или возобновлении выплаты, а также перерасчете ее размера принято в период с 1 июля по 30 сентября.

Пенсионеры со стажем на Крайнем севере

Повышение пенсионных выплат с 1 ноября ждет и тех пенсионеров, которые к этой дате наработают 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. Корректировка будет производиться на соответствующий коэффициент. При этом, таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: 20 лет – для женщин, 25 – для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат.

Пенсионеры, которые уволились с работы три месяца назад

С 1 ноября планируется произвести перерасчет ежемесячных выплат тем пенсионерам, которые ранее работали, но в конце осени решили уволиться. Повышение пенсии произойдет на четвертый месяц после увольнения пенсионера с работы, так как для перерасчета Пенсионному фонду требуется время. Однако ожидание индексации компенсируют специальной доплатой за три месяца. Дополнительные деньги перечислят пожилым россиянам вместе с очередной пенсией. В ноябре 2022 года новый размер пенсии смогут получить те пенсионеры, которые уволились с работы в июле. Им произведут перерасчет пенсии, а также начислят доплату за три месяца ожидания – август, сентябрь и октябрь. Примечательно, что если в последующем пенсионер снова устроится на работу, то его уже не смогут лишить индексации, а ежемесячная выплата и далее будет поступать в повышенном размере. Но все последующие повышения и индексации будут заморожены, пока пенсионер снова не уволится.

Рассчитывать на выплату могут и те пенсионеры, которым в октябре 2022 года исполнилось 80 лет. Им в два раза увеличат фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Прибавка составит 7220 рублей 74 копейки.

Поделитесь этой новостью