Российских водителей пугают увеличением штрафов за нарушение ПДД

15:00, 09 Ноя, 2022
Владислав Висл

Граждан Российской Федерации предупредили о новых штрафах за нарушение ПДД. Сумма штрафа может увеличиться в несколько раз, и на это есть свои причины. О них, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Почему повысятся штрафы для миллионов водителей в РФ

Суммы штрафов за нарушения на дорогах могут вырасти из-за индексации. Нововведение предложили ввести в департаменте транспорта российской столицы. По мнению специалистов, это поможет стимулировать автонарушителей соблюдать ПДД. На данный момент новая сумма штрафов пока остается неизвестной.

Если процент индексации будет минимальным, то, например, штраф за езду с неисправностями в будущем может вырасти с 500 до 565 рублей.

В РФ вводят штрафы за шины не по сезону

Проблема с шинами не по сезону с каждым годом становится все более острой. Водители продолжают игнорировать требования сотрудников правоохранительных органов и отказываются менять шины с летних на зимних. Это, в свою очередь, приводит к случаям ДТП, а затем и штрафами, уголовными делами и тюрьмой. Хорошо, если человек отделался лишь штрафом и сроком в местах не столь отдаленных, в некоторых случаях все заканчивается еще печальнее — водитель может умереть в результате ДТП. Вот настолько важно правило смены шин с летних на зимние в холодное время года.

С 1 марта следующего года инспекторы ГИБДД должны получить право наказывать тех водителей, которые прогнозировали требование сменить шины с летних на зимние. Таким наказанием водителей пугают уже несколько лет, но теперь новые штрафы, кажется, действительно собираются ввести.

В предложенных изменениях раздел «Колеса и шины» содержит не только общие требования, но и новые нормы, которые касаются сезонности использования покрышек. В документе сказано, что ездить на транспортном средстве нельзя, если оно укомплектовано шинами, не соответствующими эксплуатационной документации автомобиля по размерности, категории скорости и несущей способности. Также нельзя ездить и в том случае, если транспортные средства были укомплектованы шипованными шинами в летний период (июнь, июль, август). Ответственность грозит и тогда, когда транспортные средства категорий М1 (легковые машины) и N1 (грузовики с допустимой максимальной массой не более 3,5 т) не укомплектованы зимними шинами в зимний период — декабрь, январь и февраль соответственно.

Поделитесь этой новостью