Российский экономист Мильчакова рассказала о ситуации с долларом в начале декабря 2022 года

19:35, 24 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский эксперт Мильчакова рассказала, что будет с долларом в начале следующего месяца. По словам специалиста, до начала декабря никаких крупных и значимых событий в геополитике и мировой экономике ждать не стоит. Об этом, ссылаясь на Наталью Мильчакову, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что будет с долларом в начале декабря 2022 года

В начале ноября рубль показывал неоднозначную динамику по отношению к доллару и евро, укрепившись к доллару на 1,1% и почти не изменившись к евро. Об этом рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По словам экономиста, до начала декабря никаких крупных и значимых событий в геополитике и мировой экономике не ожидается.

«В России в конце ноября проходит, как обычно в конце каждого месяца, налоговый период, который помогает укреплению рубля. Цены на нефть в третью декаду ноября понизились в связи с тем, что, по сообщениям американских СМИ, Саудовская Аравия якобы требует от ОПЕК+ на декабрьской встрече министров принять решение об увеличении добычи нефти сразу на 500 тысяч баррелей в сутки», — объяснила Мильчакова.

По словам ведущего аналитика, в Саудовской Аравии и нефтяном картеле ОПЕК, не подтвердили данную информацию. 30 ноября выйдут предварительные данные по инфляции в еврозоне за ноябрь. Если инфляция начнет снижаться, то у евро будет шанс краткосрочного укрепления по отношению к рублю.

«Но самые важные события для нефтяного рынка, и, соответственно, для рубля, ожидаются 4-5 декабря. В воскресенье, 4 декабря, когда биржи не работают, пройдет очередная встреча министров стран ОПЕК+, и мы ожидаем, что решения об увеличении добычи нефти на ней не будет принято, хотя возможно, что в преддверии потолка цен на российскую нефть, который начнет действовать с 5 декабря, ОПЕК+ может решить оставить квоты на добычу нефти без изменений еще в течение двух месяцев», — добавила эксперт.

По ее мнению, для нефтяного рынка это был бы положительный фактор. Но так как страны Евросоюза вводят «переходный период» для введения такого «потолка» на 45 дней, есть вероятность, что резкого роста цен на нефть в декабре не будет, а значит, не будет и сильной поддержки для рубля.

Россия планирует отвязать расчеты в дружественных валютах от доллара

Расчеты в «дружественных валютах» хотят отвязать от доллара. Доля национальных валют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в этом году достигла почти 75%. У Москвы уже есть план по расширению этой программы. К тому же Россия активно переходит на расчеты в юанях и рублях с Китаем. Это касается, в частности, поставок энергоресурсов. Но курс национальных валют все равно рассчитывается через доллар. Например, при расчетах парой «рубль — тенге», чтобы понять, сколько рублей надо заплатить за тенге, курс казахстанской валюты определяется через американскую.

При этом Запад может ввести ограничительные меры против Национального клирингового центра, который выступает посредником в сделках с валютой на Мосбирже. Если это произойдет, Мосбиржа не сможет торговать долларом.

Поделитесь этой новостью