Российский эксперт объяснил, почему в августе не дешевеет бензин

16:45, 18 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский экономист Владимир Рожанковский рассказал о том, почему на территории Российской Федерации не дешевеет бензин, хотя производится в избытке. Об этом, ссылаясь на господина Рожанковского, сообщает издание «Прайм».

Почему в августе 2022 года не дешевеет бензин

По словам специалиста, сейчас на рынке Российской Федерации образовалось избыточное предложение бензина, что должно привести к снижению цены. Самый главный принцип экономики — это принцип спроса на предложения. Грубо говоря, это старшая карта в колоде. Все остальные соображения вторичны. В данном случае предложение явно превышает спрос, что в теории должно привести к понижению цены.

В действительности цены на бензин снижаются очень редко, поскольку они зависят не только от баланса между спросом и предложением. «Нефтяные компании все равно будут смотреть на внешние рынки, несмотря на то, что мы изолированы от них из-за санкционного давления. Они все равно будут продолжать дергать за рукав министерство энергетики и показывать ему на эти цены», — предположил специалист.

Эксперт считает, что в случае существенного подорожания нефти на мировом рынке производители могут попытаться поднять цены на бензин внутри Российской Федерации, но это маловероятно, поскольку в Соединенных Штатах и Европе начинаются разговоры о рецессии, а во время рецессии спрос на бензин обычно падает.

Стоит отметить, что цены на бензин в рублях пока расти не будут.

Когда бензин станет заметно дороже

Российский сенатор Юрий Федоров считает, что бензин станет заметно дороже уже в сентябре 2022 года. По его словам, произойдет это из-за того, что субсидирование железнодорожных перевозок топлива прекращается. До июля 2022 года существовала субсидия в размере 9,8 миллиарда рублей, что позволяло экономить на перевозке одной тонны топлива от четырех тысяч рублей.

Субсидия уже выбрана, поскольку подорожание железнодорожных тарифов с июня 2022 года составило одиннадцать процентов. С июля повысилась стоимость бензина Аи-92, на 9,5 тысяч рублей за тонну, Аи-95 — на одиннадцать тысяч. На АЗС подорожание топлива в течение всего этого времени старались сдерживать. Сейчас из-за отпусков и поездок в августе 2022 года спрос на топливо становится все выше.

На территории Дальневосточного региона собственных мощностей по переработке нефти не хватает, а потому более пятидесяти процентов объемов топлива туда завозят из других субъектов Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью