Российский инвестиционный стратег озвучил прогноз цен на нефть в период 11-17 июля

17:59, 10 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: life.ru

Неделя, которая стартует 11 июля, продемонстрирует сохранение нефтяных котировок в пределах от 97 до 110 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил российский финансовый эксперт Александр Бахтин агентству экономической информации «Прайм».

На котировки нефти влияют новости рынка

Согласно прогнозу инвестиционного стратега Александра Бахтина, нефтяные котировки на бирже останутся плюс-минус в прежнем диапазоне. Прогноз составляет порядка 97-110 долларов США за баррель нефти. Напомним, в одном американском нефтяном барреле содержится 158,987 литров «черного золота».

По словам эксперта, на сырьевых рынках мира сохраняются неустойчивые настроения, которые вызваны противоречивыми сигналами и различными новостями из разных стран света.

«На одной чаше весов — риски рецессии в США и Европе, тревожные макроданные и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ. В этой связи снижение риск-аппетита, укрепление доллара на валютном рынке до уровней 20-летних максимумов выступают факторами давления на все commodities», — цитирует информагентство слова инвестиционного аналитика.

С другой стороны, исходя из мнения Александра Бахтина, прогноз цен на нефть также зависит от того, как будут возникать и развиваться новые риски в сегменте предложения сырья. К примеру, речь идет о возможной приостановке Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которому Приморский районный суд г. Новороссийсканазначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток за нарушения плана ликвидации разливов нефти. Известно, что 6 июля КТК подал в суд ходатайство о приостановке данного решения. Пресс-служба компании сообщала, что немедленная приостановка деятельности может привести к необратимым для производства последствиям.

По мнению Бахтина, ситуация с КТК может усугубить проблему доступности нефти для всего мира и особенно для стран Европы.

Новые санкции США ориентированы на разные страны

Также на котировки цен на нефть наверняка повлияет и ужесточение новых санкций США в отношении Ирана и других стран, который экспортирует нефтепродукты в Китай. Санкции были введены 7 июля. Государственный департамент Соединенных Штатов составил список из 15 физических и юридических лиц из Вьетнама, Сингапура, Ирана, связанных с незаконными продажами и поставками иранских нефтепродуктов. Также Министерство финансов ввело ограничения против восьми юридических и двух физических лиц из Ирана, Гонконга и ОАЭ.

Напомним, что цены на нефть Brent выше 97 долларов за баррель были зафиксированы 22 февраля 2022 года – впервые с 30 сентября 2014 года. Это было вызвано тем, что геополитическая напряженность между Россией и Украиной возросла, в том числе в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Последующее начало 24 февраля специальной вооруженной операции России, направленное на денацификацию Украины, только усугубило ситуацию на нефтяном рынке и в течение последующих месяцев привела к мировому дефициту на рынке энергоносителей.

Поделитесь этой новостью