Российский рынок акций показал самое серьезное падение за полгода

19:39, 11 Окт, 2018
Анна Федорова

Ключевой фондовый индикатор России – индекс Московской торговой биржи – рухнул сегодня вслед за азиатскими и североамериканскими рынками. По состоянию на 14:00 (время столичное) индекс МосБиржи вышел на свой минимум с 17 сентября, упав до 2 352 пункта – на 2,6 процента к тому уровню, который был зафиксирован на закрытии сессии в минувшую среду.

Речь идет о наиболее существенном падении этого индикатора с апреля текущего года, когда на фондовом рынке России наблюдалась турбулентность на фоне введения Соединенными Штатами довольно жестких санкционных мер. К 16:00 индекс Московской биржи подрос до 2 374 п. Капитализация компаний, которые в него входят, суммарно уменьшилась практически на 190 миллиардов рублей.

Сильнее остальных упали сегодня ценные бумаги НЛМК, «Татнефти», «Мечела», Сбербанка и ВТБ. Акции концерна «Газпром» опускались на 2,41 процента. Рынок России начал демонстрировать падение вслед за всеми индексами мира, которые тянут вниз распродажи на фондовом рынке США и опускающиеся нефтяные котировки, говорится в обзоре аналитика «БКС Брокер» Анастасии Поповой.

10 октября в минус отправились основные биржевые индексы Соединенных Штатов, в том числе S&P 500, NASDAQ 100 и Dow Jones. Последний потерял, в частности, свыше 800 пунктов, остановившись на момент закрытия торговой сессии на уровне в 25598,74 п. Говоря об основных причинах снижения, специалисты указали на опасения инвесторов, которые связаны с последствиями серьезного торгового конфликта Вашингтона с Пекином. Кроме того, выросла доходность облигаций американского казначейства, отмечают эксперты.

Упали за рынками США и рынки азиатские — шанхайский индекс CSI 300 с утра 11 октября снизился больше чем на четыре процента, гонконгский Hang Seng опустился более чем на три процента, японский Topix — практически на 3,5, Nikkei 225 — на четыре, а корейский Kospi — больше чем на 3,5 процента. Азиатский MSCI (без учета Японии) просел в свою очередь на 3,86 процента.

Обвал на рынке Штатов, спровоцировавший падения на остальных рынках акций мира, повлекло за собой сохранение доходностей государственных облигаций США, говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка. Вероятно, после повышения доходности UST на фоне перспективы торгового конфликта с КНР «игроки» попросту не нашли поводов для дальнейшего повышения, а при отсутствии покупателей даже несущественная продажа способна спровоцировать обвал, резюмировали эксперты банка.

Читайте также: Рынок акций РФ упал на негативном внешнем фоне и на ослаблении рубля

 

Поделитесь этой новостью