Российский рынок акций упал по итогам недели на фоне слабой нефти  

19:55, 17 Июн, 2018
Анна Федорова

Рынок акций Российской Федерации на момент закрытия торговой сессии в минувшую пятницу продемонстрировал снижение на фоне провала глобального рынка «черного золота». Эксперты указывают на тот факт, что негативная динамика фондовых индексов мира усилила давление на цены российских активов.

По результатам торгов, состоявшихся 15 июня, индекс Московской биржи упал на 0,71 процента, достигнув отметки в 2237,53 пункта. Индекс РТС опустился в свою очередь на 2,10 процента, составив 1117,04 пункта.

Тон снижению рынка задала нефть

Фондовый рынок России опустился по итогам ушедшей рабочей недели на фоне негатива извне. Ключевые рынки мира упали из-за повышения степени опасности очередной волны торговых войн по причине решения американского президента Дональда Трампа в введении новых пошлин на импорт китайской продукции.

Провал «черного золота» к уровню в 73 доллара за «бочку» из-за опасений, связанных со сворачиванием масштабной программы по сокращению добычи сырья со стороны «ОПЕК+», только усилил давление на акции в России.

Среди ценных бумаг нефтегазовой отрасли акции компании ЛУКОЙЛ упали на 0,9 процента, концерна «Газпром» – на 1,2, а «Сургутнефтегаза» – на 2,7 процента. Бумаги Сбербанка России подешевели на фоне ослабления рубля на 2,2 процента.

При этом поднялись в цене бумаги компании «Уралкалий» (плюс 4,7 процента). Это произошло на фоне появления информации о том, что один из самых крупных производителей калийных удобрений приступил к размещению привилегированных акций в 150-миллионном объеме.

Префы компании «Татнефть» выросли в свою очередь на 3,8, а акции «Северстали» поднялись на 1,3 процента.

Прогнозы экспертов

На ближайших торгах индекс Московской биржи будет находиться в пределах диапазона от 2190 до 2290 п., а РТС – на отметках 1087-1147 п. На это указал в своем обзоре эксперт Forex Club Иван Марчена.

Аналитик «Велес Брокера» Елена Кожухова констатировала, что индексы МосБиржи и РТС на момент завершения торговой сессии пятницы продолжали оставаться в минусе – им так и не удалось, по ее словам, реализовать позитивные технические сигналы.

«Рублевый индикатор теперь вполне может уйти к отметке в 2200 пунктов, тогда как индекс РТС проследует, вероятно, к уровню в 1100. На фондовые площадки возвратился «призрак» вероятной глобальной торговой войны, и он еще способен вынудить инвесторов поволноваться. Кроме того, на предстоящей неделе участники торгов могут продолжить продажи сырой нефти в ожидании итогов очередного заседания картеля, и уже по факту данного события фиксировать прибыль от «игры вниз», — резюмировала эксперт.

Читайте также: Нефть продолжила падать, рынок акций России показал разнонаправленный старт

 

Поделитесь этой новостью