Российский спутник запустят, но на сутки позже

18:36, 23 Дек, 2018
Анна Федорова

Спутник-разведчик CSO-1 вместе с французскими метеоспутниками не запустили на орбиту в запланированное время.

Как сообщили в пресс-центре «Роскосмоса», запуск российского ракетоносителя «Союз СТ» вместе с отечественным и французским спутником отложили из-за неудовлетворительных погодных условий.

В «Роскосмосе» решили перестраховаться и не рисковать с запуском «Союза СТ», когда скорость ветра на высоте 10 километров очень высока. Такое решение было принято ввиду недавней аварии во время запуска «Союза 21», которая произошла из-за плохих погодных условий, в совокупности с другими факторами при запуске.

По последним данным из управления «Роскосмоса», запуск CSO-1 будет произведен 19 декабря в 19:37 по московскому времени. Решение было принято, исходя из представленных данных отечественного Гидрометцентра о снижении скорости ветра в этот день.

Для чего нужен новый спутник

Запуск CSO-1 и в дальнейшем запуск CSO-2 является необходимостью для замены двух старых спутников, которые были отправлены на орбиту в 2002 и 2003 годах. Первый спутник будет доставлен российским ракетоносителем на орбиту на высоту 800 километров, он даст возможность получать более четкое изображение поверхности земного шара. Расширение видимости со спутника на Землю будет приравниваться 35 см, а это даст возможность не только усилить безопасность, но и изучать разнообразные процессы, необходимые для исследования земного шара.

Второй спутник планируют запустить в 2021 году из Французской Гвианы. Его планируют доставить на солнечно-синхронную орбиту высотой 480 км для съемки с разрешением 20 см.

Поделитесь этой новостью