Российский театральный и кино мир простился с Аллой Покровской

11:02, 03 Июл, 2019
Ирина Орлонская

На 82-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР, профессор и режиссер Алла Покровская. Сын актрисы, Михаил Ефремов, еле держался на похоронах.

В четверг, 27 июня, в МХТ имени Чехова проводили в последний путь выдающуюся советскую и российскую актрису театра и кину, народную артистку РСФСР Аллу Покровскую. Многие знаменитые люди пришли проститься с Аллой Борисовной. Сергей Женовач, Владимир Машков и Лия Ахеджакова сказали на сцене тонкие и чувственные слова.

Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской

Народная артистка РСФСР Алла Покровская скончалась 25 июня 2019 года. По словам сына, известного актера Михаила Ефремова, актриса скончалась от заражения крови.

По словам актера, у Аллы Борисовны было много болезней. Последний год Покровская уже не могла ходить. А не так давно ее здоровье сильно ухудшилось. Врачи пытались помочь Покровской, но из-за болезни печени ей нельзя было сделать переливание крови, необходимое при сепсисе

«Она умерла в реанимации, где находилась последние две недели, а весь последний год она уже не ходила. Умерла она от заражения крови. Переливание было невозможным, потому что у нее была плохая печень», — сказал артист.

Биография и личная жизнь Аллы Покровской

Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве в творческой семье. Её отцом был знаменитый оперный режиссёр, народный артист СССР Борис Покровский. Не многие знают, что Алла Покровская по материнской линии была правнучкой выдающегося просветителя и гуманиста И.Я. Яковлева.

Алла с детства мечтала стать актрисой, но родители были против. Поэтому она поступила на филологический факультет Московского педагогического института, но, проучившись всего один год, оставила учёбу. Начала заниматься в театральном кружке при московском Доме учителя. Благодаря этой подготовке, Алла смогла поступить в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына, который окончила в 1959 году. После окончания учёбы была принята в труппу Московского театра «Современник», в котором проработала 45 лет.

В 1979 году Алла Покровская начала педагогическую деятельность. Была профессором Школы-студии МХАТ. Преподавала на актёрском факультете Школы-студии и в её зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа совместно с Университетом Карнеги — Меллон в Питтсбурге).

В 2004 году была принята в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Длительное время продолжала творческое сотрудничество с театром «Современник».

25 июня 2019 года скончалась на 82-м году жизни от заражения крови. 27 июня в МХАТ имени Чехова прошла гражданская панихида. Затем на Троекуровском кладбище состоялись похороны.

Семья:

• Прадед — Яковлев, Иван Яковлевич, чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист;
  • Отец — Покровский Борис Александрович, оперный режиссёр, народный артист СССР.
  • Мать — Некрасова Анна Алексеевна, режиссёр Российского академического молодёжного театра.
  • Муж — Олег Николаевич Ефремов, советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог, театральный деятель, Народный артист СССР.
  • Сын — Михаил, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.
  • Внуки — Никита, актёр Московского театра «Современник», Николай, актёр, играл в телесериале «Белая гвардия», Борис;
  • Внучки — Анна-Мария, Вера и Надежда.