Российский Топливный Союз предложил ряд мер для стабилизации цен на СУГ 

Москва, 02.03.2021, 00:38:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Российском Топливном Союзе (РТС) всерьез обеспокоены резким повышением оптовой стоимости сжиженных углеродных газов (СУГ) для автомобильного транспорта и бытовых нужд. Свои предложения по стабилизации цен на данный вид продукции РТС направил в Минэнерго и ФАС.

Биржевые цены СУГ по национальному индексу продемонстрировали с начала текущего года двукратное повышение: данные СПбМТСБ по состоянию на 21 августа свидетельствовали о том, что стоимость СУГ составляла 32 317 рублей за тонну. По состоянию на начало января текущего года цена находилась на отметке в 17 501 рубль за тонну, напоминают специалисты.

В РТС полагают, что основные причины такого роста заключаются в большом объеме экспорта вследствие значительного превышения экспортным паритетом внутренних расценок, а также в недостатке предложения СУГ на торгах на биржах, когда в результате растут биржевые индексы, выступающие в качестве ориентира для оптовых расценок.

Что касается высокого экспортного паритета, то его аргументируют заниженными в сравнении с бензином пошлинами на экспорт СУГ, которые рассчитывают по методике, 1м из параметров которой является котировка Argus DAF Brest. Экспортную пошлину вводят при условии превышения указанной котировкой цены в 490 долларов. До мая текущего года экспортная пошлина равнялась в итоге нулю, в августе 2018-го она достигла отметки в 18,1 доллара, а в сентябре будет составлять 8,6 доллара США.

Меры для стабилизации стоимости СУГ, предложенные Российским Топливным Союзом:



  • повышение нормативов биржевых продаж, регламентированных Совместным приказом Минэнерго и ФАС России, до десяти процентов от общего объема производства;
  • вывод на биржу в качестве продавцов не только доминирующих компаний, а всех производителей СУГ;
  • снижение «порога» котировки в методе расчета пошлины на экспорт или замена самой методики и установление экспортной пошлины по аналогии с пошлинами на светлые нефтепродукты в процентном соотношении от пошлины на сырую нефть.

РТС выступил с призывом к двум ведомствам – предложить меры экономического регулирования, чтобы ценовые показатели по СУГ менялись так же, как меняется стоимость светлых нефтепродуктов.

Читайте также: Российский топливный союз заявил о массовых нарушениях на АЗС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • G20 создаст мониторинговую группу по мерам реагирования на рынке нефти

    11.04.2020 / 15:30

    Лидеры G20 достигли договоренности о создании специальной группы, которой предстоит вести мониторинг эффективности мер реагирования на мировом энергетическом рынке.

    Главы Минэнерго государств «Большой двадцатки» проинформировали об этом в официальном заявлении по итогам переговоров.
    ...

  • Себестоимость добычи нефти в России – оценки Минэнерго РФ   

    12.03.2020 / 13:16

    Себестоимость добычи сырой нефти в Российской Федерации составляет сегодня 9-20 долларов за «бочку» в зависимости от масштабов проекта. Таковы данные отечественного Минэнерго РФ.

    Заместитель руководителя энергетического ведомства России Павел Сорокин рассказал о себестоимости добычи нефти в ...

  • Справедливую цену нефти назвали в Минэнерго  

    / 12:08

    Специалисты Министерства энергетики России назвали справедливую цену нефти. В ведомстве полагают, что это диапазон от 45 до 55 долларов за «бочку» сырья.

    Заместитель руководителя энергетического ведомства России Павел Сорокин дал интервью корреспондентам Reuters, в котором констатировал, что при ...