Российским дачникам грозят серьезные штрафы за спиленные на своем участке деревья

20:15, 27 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские дачники столкнулись с большой проблемой — за спиленные деревья на своем участке им может грозить штраф. Речь идет о внушительных суммах, поэтому нужно внимательно следить за тем, что и как вы спиливаете, даже если это ваша территория. Об этом сообщает портал TVTVER.

За какие спиленные на своем участке деревья грозит штраф

Владелец земли может получить штраф до четырех тысяч рублей, уничтожив на своем участке дерево ценной породы без разрешения местных властей. Об этом заявил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. По его словам, в стандартной ситуации, если собственник участка решил спилить или срубить дерево, которое уже стало разрушаться и имеется угроза его падения, разрешение на спиливание получать не нужно.

Если речь идет о ценных породах, то даже в случае потенциальной опасности нужно обращаться с заявлением в местную администрацию, чтобы можно было получить разрешение на вырубку. Отметим, что к ценным породам относятся деревья, которые кажутся вполне обычными. В официальный перечень, который был утвержден Федеральным Минсельхозом, попали такие породы, как дуб, все виды вишен, груш и яблонь, а также некоторые березы.

Юрист Илья Прокофьев отметил, что за самовольную вырубку грозит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей. Если участок грозит с лесом, то собственник, который срубил на нем дерево, рискует получить более существенный штраф — до полумиллиона рублей за причинение серьезного ущерба лесному массиву.

Если сосед не спешит убирать на своем участке опасное дерево, нужно обращаться в местную администрацию. Самостоятельно спиливать такое дерево не нужно, так как это уже подпадает под самоуправство со штрафом до 80 тысяч рублей.

Дачникам напомнили, что за ромашки и одуванчики нужно платить штраф

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин предупредил жителей Российской Федерации о штрафах за сорняки на дачных участках. По его словам, в кодексе предусмотрены штрафы за сорняки на даче в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Юрист подчеркнул, что при назначении штрафа учитывают, относится ли земельный участок к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также вероятность намеренного разведения сорняков.

Наказание распространяется на сорные травы типа бурьяна, ромашки, одуванчиков, чертополоха и других. Однако такое правило не относится к владельцам участков категории ИЖС или участкам для огородничества. За разведение ромашек или одуванчиков на данных типах участков штрафы никто выписывать не будет. Независимо от категории участка, за распространение борщевика могут выписать штраф до 500 рублей.

Поделитесь этой новостью