Российским пенсионерам рассказали о льготах перед выходом на пенсию

19:00, 17 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ТАСС

Российский эксперт Сергей Леонидов рассказал о том, какие льготы полагаются гражданам перед выходом на пенсию. Об этом сообщает издание «Прайм».

Какие льготы положены перед выходом на пенсию

Граждане Российской Федерации предпенсионного возраста могут оформить различные льготы, в том числе налоговые и транспортные. Об этом заявил генеральный директор финансового маркетплейса «Сравни» Сергей Леонидов. По его словам, такая возможность есть у женщин в возрасте от 54 лет и мужчин от 59 лет, которые уже получили статус предпенсионера.

Россияне могут уменьшить налоговую базу на кадастровую стоимость шести соток земельного участка, находящегося в их собственности. Кроме того, предпенсионеры могут не платить налог на следующие виды имущества:

  • квартиру и дом;
  • гараж и хозяйственные постройки.

Лица предпенсионного возраста могут быть освобождены от уплаты налогов на одно транспортное средство. Альтернатива такой льготе — снижение на 50 процентов по транспортному налогу на авто мощностью до 100-150 лошадиных сил.

Какое пособие выплачивается предпенсионерам

По словам эксперта, предпенсионерам в Российской Федерации могут выплатить повышенное пособие по безработице, а период его выплаты будет увеличиваться. Граждане определенных категорий (например, инвалиды), также могут подать заявление на компенсацию пятидесяти процентов стоимости лекарственных препаратов, если их ежемесячное пособие не превышает региональный МРОТ.

«Для получения льгот на пользование общественным городским и пригородным железнодорожным транспортом, нужно обращаться в МФЦ, Пенсионный фонд, центр социальной защиты», — отметил специалист.

Напомним, в 2022 году у российских пенсионеров было много индексаций. В ближайшие месяцы предвидится еще одна индексация, которая, если верить слухам, касается работающих пенсионеров.

Поделитесь этой новостью