13:18 / 02.02.2021 / Евгения Комарова Образование 2021Каникулышкола

Российским школьникам угрожали отменой летних каникул из-за пандемии

Москва, 06.03.2021, 17:04:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Из-за пандемии коронавируса школьники получили дополнительные каникулы. Но, похоже, власти намерены наверстать упущенное. В сети появились сообщения об отмене летних каникул в 2021 году. Правда, насколько велика вероятность остаться за партами в жару, пока неясно.

Учебный год 2020-2021 проходит с перерывами. Ограничения, введенные из-за Covid-19, заставляют школы периодически уходить на карантин, полностью прекращая работу или продолжая освоение программы дистанционно. Удаленный режим не раз вызывал критику. Освоить программу дистанционно сложнее – не у всех есть доступ к нужному оборудованию, и домашняя обстановка хуже способствует концентрации. Чиновники заговорили о возможности нагнать график за счет каникул.

Риск остаться летом за партами



Прогнозы об отмене самых длинных каникул появились в конце 2020-го. В декабре сразу несколько онлайн-источников опубликовало новость о решении Министерства просвещения продолжить учебу летом.

«Эти 3 месяца позволят наверстать упущенное. Появившиеся в этом году пробелы в знаниях будет сложно заполнить в будущем, если не принять меры сейчас. Надеемся на понимание со стороны школьников и родителей», — заявил глава ведомства, Сергей Кравцов.

Согласно статьям, летние каникулы должны сократиться до 2 последних недель августа. Продление учебного года должно было повлиять на сроки вступительных экзаменов в ВУЗах. Предполагалось, что их перенесут на сентябрь.

Отмена каникул в 2021 году – миф или реальность

СМИ быстро стали опровергать угрозы оставить детей за партами летом.

«Это – очередная дезинформация. Как и сообщения о массовом переводе школ на шестидневку. Советую гражданам пользоваться надежными информационными ресурсами», — прокомментировала «пугалку» Лена Тен, представитель якутского отделения Министерства образования.

Сегодня пресса сообщает, что летние каникулы должны начаться по графику. Школьники традиционно отдыхают с 31 мая, по 31 августа. Младшеклассники и дети, обучающиеся по триместровой системе, уходят на каникулы на несколько дней раньше.

Окончательное решение принимают регионы

Министерство просвещения только дает рекомендации по датам и длительности каникул. Решение, когда их вводить, принимают школы. Учебные заведения должны следовать нескольким правилам:

  • начинать каникулы с понедельника;
  • обеспечивать детям отдых минимум 30 дней, без учета лета;
  • «короткие» каникулы не могут длиться меньше недели.

Минимальная планка установлена и для летнего отдыха – 2 месяца. Официальные изменения в эти параметры пока не вносились. Школы могут сокращать или переносить каникулы, с учетом действующих рамок. Во многих регионах учебные заведения уходят на отдых одновременно. Пандемия коронавируса внесла коррективы в график. Так, в конце 2020-го московская администрация обсуждала возможность продления учебы на июнь. Но пока решения чаще принимаются в пользу дополнительных каникул. В феврале на внеплановый отдых уже ушли ставропольские школьники.

Комментарии

Ваше мнение

  • Попасть в Европу: как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2021 году

    05.03.2021 / 19:56

    Как подготовить пакет необходимых документов и обратиться с заявлением на получение Шенгенской визы? Какие именно документы потребуются, и в чем суть новшеств в правилах оформления мультивиз? Ответы на эти и другие вопросы – в материале информационного портала «Пронедра».

    В Шенгенскую зону ...

  • Школьные каникулы в 2020-2021 учебном году: когда начинаются и заканчиваются 

    / 11:37

    Зимние каникулы продолжались в российских школах с 28 декабря до 10 января. О том, когда дети будут отдыхать в весенний, летний и осенний периоды, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Рекомендации относительно того, когда должны начинаться и заканчиваться каникулы в школах, ...

  • Индексацию пенсий россиян в 2021 году прокомментировали в Совете Федерации

    / 11:16

    С 1 января 2021 года на 6,3 процента проиндексировали размеры страховых пенсий граждан России. Зампред Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Елена Бибикова в прошлом году анонсировала эту индексацию, напомнив о заявлении Владимира Путина.

    Президент РФ Владимир Путин выступил ...