Российским водителям раскрыли схему новой автоподставы с ручным тормозом

12:15, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали о новой схеме автоподставы. Об этом предупредил эксперт Васильев, на которого ссылается издание «РИА Новости». По его словам, мошенники никогда не спят, они все время тратят на то, чтобы придумать, как «развести» доверчивого гражданина.

Что за новая схема автоподставы с ручным тормозом

Во время торможения стояночным тормозом на автомобиле не загораются стоп-сигналы, что притупляет внимание водителей. Этой ситуацией воспользовались мошенники, рассказывает «Прайму» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Автоэксперт отмечает, что торможения с использованием стояночного тормоза достаточно для создания аварийной ситуации на невысокой скорости.

По его словам, есть несколько способов избежать подобной автоподставы. Во-первых, необходимо поддерживать безопасную дистанцию между транспортными средствами. Однако при движении в плотном потоке большое расстояние может вызвать негодование остальных участников движения или создать аварийную ситуацию. Во-вторых, подчеркивает Васильев, водителю следует обращать внимание на автомобиль впереди, если он «имеет на кузове признаки мелких аварий, затонирован, и его водитель двигается рывками». Эксперт также указал, что в подобных автоподставах используются либо не новые, либо бюджетные автомобили с механическим ручником.
Васильев добавил, что при возникновении подозрений рекомендуется снизить скорость, перестроиться в другой ряд, при необходимости включить аварийную сигнализацию и припарковаться на обочине.

Как действовать в случае автоподставы

Мошенники периодически обманывают российских автомобилистов, имитируя ДТП. Один из самых распространенных сценариев – «автоподстава» с участием пешехода, когда злоумышленник делает вид, что попал под машину, а затем требует от автовладельца компенсации ущерба. Причем обычно он пытается получить деньги сразу, пока водитель еще не пришел в себя, отметил в интервью радио Sputnik автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвокат Сергей Радько.

«Нужно понимать, что у всех водителей должен быть полис ОСАГО. Если кто-то требует заплатить деньги здесь и сейчас, то это, скорее всего, мошенник. И если вы ему ответите, что у вас есть страховка и предложите оформлять все через полицию, он откажется. У него расчет именно на то, что он берет сразу нахрапом, на испуг. Бегать по страховым компаниям, чтобы получить копейки, а остальное получать через суд, ни один мошенник не будет», – считает он.

Иногда злоумышленник действует в сговоре с «профессиональными свидетелями», продолжил эксперт.

Сергей Радько советует всегда пользоваться видеорегистратором, а если его нет, то сразу же после происшествия включать видеозапись на телефоне, чтобы зафиксировать действия пострадавшего и очевидцев. Самое главное – не покидать место ДТП до прибытия полиции, даже если тот, кого вы приняли за мошенника, убежал, подчеркнул он.

Поделитесь этой новостью