Российским врачам обещают новую доплату за работу в 2022 году

14:15, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 6sch.ru

В России хотят ввести новую доплату врачам за работу. Стало известно, какие критерии качества будут введены и кто получит доплату. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Доплата врачам за работу: какие критерии качества введут

Глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования заявил, что поликлиники и амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) будут получать дополнительное финансирование за высокое качество медицинской помощи.

В качестве показателей результативности предлагаются такие: число профилактических посещений, объем диспансеризации, выполнение плана вакцинации, раннее выявление серьезных заболеваний, количество обращений в «скорую помощь», повторные госпитализации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложнения сахарного диабета и показатели смертности.

Сообщается, что для детских поликлиник примут во внимание показатели диспансерного наблюдения за детьми с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пищеварения. Для женских консультаций — охват женщин скрининговыми исследованиями на выявление заболеваний, разъяснительную работу по недопущению абортов.

Выплачивать средства медицинским учреждениям будут по итогам полугодия. Но только тем, кто выполнил больше пятидесяти процентов показателей.

Что говорят эксперты

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, критериев будет очень много. Все зависит от того, по каким критериям станут оценивать результативность медицинского учреждения. Если они правильно подобраны, то такая практика принесет пользу.

«Всегда здорово, когда присутствует позитивная мотивация вместо негативной, вместо наказания. Поэтому такую инициативу можно только приветствовать. Мы должны ее поддерживать, чтобы она как можно скорее была воплощена в реальность», — говорит специалист.

По мнению госпожи Попович, нельзя наступать на те же грабли, которые уже случались, когда были приняты решения о доплатах при выявлении онкологических больных и другие инициативы. Их было много. Поэтому нужна дополнительная информация, как это будет реализовано и самое главное — кем. В ближайшие месяцы этот вопрос обсудят в правительстве, а затем будет решено, что делать дальше, будут ли введены доплаты.

Поделитесь этой новостью