Российскому воздушному разведчику «уселись на хвост» японцы

Российское независимое информационное агентство «Интерфакс» известило, что во время разведки, производимой российским самолетом Ил-38 над нейтральными водами Японского моря, к нему «на хвост сели» истребители, принадлежащие японским ВВС. Наш разведчик, созданный на основе пассажирского Ил-18В, патрулировал вдоль японского острова Хонсю с целью морской разведки и выявления подводных лодок противника. Заметив за собой «хвост», он пролетел еще приблизительно 700 км вдоль береговой линии и, не обнаружив ничего подозрительного, сделал разворот машины обратно к своей границе. Нарушений со стороны российского разведчика японские истребители не обнаружили и тотчас прекратили преследование.

Подобная ситуация уже происходила год назад, когда в феврале 2018 года тактическую разведку производил российский Су-24МР приблизительно в том же районе. В тот раз командованию оборонных сил Японии показалось, что наш разведчик имеет намерение нарушить воздушные рубежи их государства, и они запустили своих истребителей наперерез российскому самолету. Заметив, что никаких нарушений с российской стороны нет (разведчик развернул машину при виде японской авиации), они повернули обратно в сторону острова Хонсю. Но в тот день японским летчикам довелось сделать еще один вылет. На сей раз им докучал разведчик Y-9 из Китая. Но не долетев до границ острова Цусима, он развернулся обратно к Корейскому полуострову, так и не нарушив границы Японского воздушного пространства. Что же, нужно отметить хорошую бдительность со стороны японских оборонительных сил. Их машины реагируют на любое малейшее, даже кажущееся, поползновение на их территориальную целостность.

Воздушные шпионы провоцируют на конфликт

Характерно, что в последнее время, видимо из-за постоянных провокаций, исходящих от Китайской Народной республики, в Японии стремительно стал развиваться военно-морской флот после долгого перерыва со времен окончания Второй Мировой войны.

Но рубежи российских воздушных границ тоже особым спокойствием не дышат. По статистике Министерства обороны РФ, только за последнюю неделю пограничными войсками были замечены 23 иностранных шпиона, совершавших разведку слишком близко к территории России. Так что для наших истребителей неделя тоже выдалась нелегкой: настырным разведчикам пришлось «объяснять» более пяти раз, где находится граница Российской Федерации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия закрывает авиасообщения со странами Европы

    14.03.2020 / 17:16

    После того как Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию коронавируса пандемией, все страны начали вводить серьезные меры по предотвращению этого вируса. В частности, начали закрывать границы, останавливать международное авиасообщение, ограничивать выдачу виз.

    Правительство России ...

  • Авиабилеты за рубеж подорожают с 5 февраля  

    04.02.2020 / 15:44

    В ночь на среду, 5 февраля, почти на три процента подорожают авиабилеты за границу. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересчитала курсы валют.

    Официальные представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили сегодня о том, что изменения затронут исключительно ...

  • Как россияне лишились пенсий 

    19.06.2019 / 11:18

    Авиадиспетчеры России сегодня не получают свои пенсии. В конце 2017-го поменялся руководящий аппарат в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) авиадиспетчеров «Авиаполис». Предыдущих руководителей данной структуры уволили за то, что «им не удалось налаживание системного количественного и ...