Россия готова к отключению от мирового интернета

17:41, 06 Мар, 2018
Марина Онегина

В техническом плане Россия готова быть отключенной от мирового интернета. Безусловно, для граждан отключение от всемирной паутины – большие потери, болезненный момент, но жить без нее можно, сообщил Герман Клименко, занимающий пост советника президента по вопросам развития глобальной сети.

Со слов Германа Клименко, если отключить Россию от мирового интернета, что-то где-то у кого-то отключится. Сразу станет ясно, что у кого-то данные хранятся за границей, а должны здесь по постановлению, чьи-то домены хостятся за рубежом. Конечно, многие испытают трудности, но в целом жить можно будет хорошо, даже в случае объявления такой войны, как крымская изоляция.

Ранее, вспоминает Герман Клименко, более пятнадцати лет назад он был свидетелем принятия вопроса о внедрении и легализации Microsoft в России, в школах. В тот момент коммунисты уверяли, что США затянет Россию, затем «выключит рубильник». В компании гарантировали, что этого не произойдет. Советник президента также заметил: однажды кто-то скажет, что в Крыму перестал работать Google, Microsoft, и тогда вздрогнут те, у кого там коммерческие банки и связи. Увы, многие не понимают, насколько технически в это втянуты. Сотовая вышка – это вышка + ПО, это роутер, который можно отключить одной кнопочкой, и страна станет изгоем.

Герман Клименко напомнил: восемь лет назад вышло правительственное постановление о переходе на отечественное ПО. Отведенный срок составлял пять лет. Но за это время перешло на него только ФССП. Кроме того, стоит напомнить, что в начале этого года около 60% граждан России поддержали инициативу Совбеза о независимом интернете внутри стран-членов БРИКС.

Поделитесь этой новостью