Россия готова перенаправить потоки энергоносителей в случае введения новых санкций

14:15, 17 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rbcard.com

Россия полностью готова изменить направление поставок нефти и газа в случае введения нового пакета санкций. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов 16 февраля.

Он добавил, что Россия конечно же почувствует влияние санкций, однако и по экономике западных стран введенные ограничения нанесут ощутимый удар. Министр не уточнил как могут перераспределиться поставки энергоносителей, но отметил, что у Москвы есть «финансовый щит» — это золотовалютный резерв страны, низкий уровень государственного долга, Фонд национального благосостояния и профицитный бюджет. По мнению Силуанова, эти факторы должны помочь защитить экономику РФ от возможных санкций Запада.

Как санкции повлияют на Европу

Фото пресс-центра ПАО «Газпром»

В последнее время в прессе много говорилось о том, что Западные союзники — США и Европа, никак не могут прийти к единому знаменателю относительно введения санкций. Так, Берлин и Вена хотели бы исключить газопровод «Северный поток—2» из санкционного списка. Они допускают такой пункт лишь в одном случае — если Россия вторгнется на территорию Украины. США наоборот, хотели бы согласовать беспрецедентный пакет ограничений, направленный против крупнейших кредитно-финансовых структур РФ, энергетического сектора и других отраслей промышленности.

«Любые ограничения экспорта приведут к росту цен. И если такие ограничения будут применяться, то рост цен должен в значительной степени компенсировать такие ограничения», — добавил Силуанов. Однако России не привыкать к работе в режиме высокой волатильности, а западным партнерам придется решать проблемы собственных экономик, которые окажутся в кризисной ситуации из-за дальнейшего роста цен.

Европа уже столкнулась с волной банкротств, прокатившейся по странам «Старого Света». В случае введения санкций против российских поставщиков нефти и газа, США сможет диктовать свои условия Европе. У стран ЕС просто не останется выбора, кроме как оплачивать дорогой американский СПГ.

Насколько Европа зависит от поставок российских углеводородов

Источник фото: exportcenter.ru

До начала 2022 года Европа получала из России 26% нефти, около 40% газа и 46% угля от общей потребности в этих видах топлива. Аналитическое агентство Moody’s заявило, что даже кратковременное прекращение поставок из РФ приведет к неконтролируемому росту цен на все виды энергоносителей и беспрецедентному скачку инфляции.

«Усиление инфляционного давления может также усилить давление на Европейский центральный банк и другие центральные банки с целью ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в отчете Moody’s.

Даже без этого мрачного сценария инфляция в Европе уже достигла исторически высоких значений — в 5,1%. Аналитики ожидают, что европейский Центральный Банк приостановит покупку облигаций по традиционной схеме и поднимет процентные ставки впервые, с 2011 года.

Если по перенаправлению поставок природного газа у России довольно ограниченные возможности, то экспорт нефти РФ может увеличить используя морские маршруты. Сейчас в Европу, танкеры доставляют примерно 2 миллиона баррелей в сутки, суда можно перенаправить в Азию, где спрос на энергоносители остается стабильно высоким.

В феврале РФ подписала стратегически важный 10-летний контракт с КНР, согласившись увеличить ежегодный объем поставляемого газа на 10 миллиардов кубометров. Следовательно, Европа уже потеряла 5% от того объема газа, который поставлялся «Газпромом» по трубопроводам.

Китайская экономика остро нуждается во всех видах энергоресурсов. В феврале на его долю приходится ⅕ всего российского экспорта нефти, что составляет примерно полтора миллиона баррелей в день. В ближайшее время эта цифра увеличится еще на 200 тысяч баррелей, так как подписан долгосрочный контракт с российской добывающей компанией «Роснефть».

Поделитесь этой новостью