3:20 / 15.08.2018 / Инна Мордасова Новости дня Роуминг

Россия и Белоруссия хотят отменить роуминг между странами

Москва, 11.04.2021, 01:49:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Наш век – век мобильной связи и тотальной коммуникации между людьми, странами, континентами. Путешествие становится все более обыденным поступком, но при этом обыденностью становится и сотовая связь в любом регионе мира. Роуминг – это то, с чем столкнется любой владелец мобильного телефона и активный пользователь сотовой связи. Разберемся по-простому, без сложных терминов и схем.

Роуминг от мобильных операторов



Телефонные мобильные сети условно можно разделить на «домашнюю» и «гостевую» сети. Сим-карта, которую вы приобрели в своем регионе, подключается к домашней сети, но при выезде за предел региона она начинает работать от «гостевой» сети. Как быть? Это же чревато переплатой? Ни в коем случае, если «домашняя» сеть заключила договор с «гостевой» сетью. Вся информация по клиенту передается между сетями и клиент может осуществлять звонки на основании своего тарифного плана в любом регионе РФ.

По сути, роуминг – это способность или услуга, которая позволяет любому пользователю сохранить свой номер в любом регионе своей страны или мира, где действует сотовый оператор.

Россия и Белоруссия собираются отменить роуминг между странами

Россия и Белоруссия намерены отменить роуминг. Такая договоренность была достигнута в ходе коллегии Минкомсвязи России и Минсвязи Белоруссии, говорится в пресс-релизе белорусского ведомства.

Реализация данного проекта потребует участия всех игроков рынка: операторов электросвязи, отраслевых министерств. Одним из способов решения вопроса с отменой роуминга названа гармонизация тарифов.

«Положительным результатом работы ожидается снижение тарифов на услуги связи в роуминге для абонентов, экономия средств потребителей, а также увеличение деловой и туристической активности», — говорится в пресс-релизе.

В сентябре прошлого года глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что международный роуминг для стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) могут отменить в течение двух-трех лет.

«Мы должны в Таможенном союзе добиться того, чтобы не было роуминга, и в конечном итоге бороться за то, чтобы не было международного роуминга вообще», — заявлял глава ФАС.

Напомним, что в Таможенный союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

В июле Госдума поддержала закон об отмене роуминга внутри РФ, чтобы абоненты оплачивали услуги связи по единому тарифу своего сотового оператора. Данная инициатива была зарегистрирована еще в прошлом году депутатами от «Справедливой России».

Роуминг в России отменяется

Звонки в стране будут стоить так же, как в домашнем регионе. Мобильные операторы «большой тройки» (Мегафон, МТС, Билайн) отменяют роуминг по России. Федеральная антимонопольная служба вела работу в этом направлении почти два года назад. Операторы снизили цену, но входящие звонки оставили платными. ФАС возбудило против них дело о нарушении антимонопольного законодательства. Сейчас преследование прекращено, но операторам придётся заплатить штраф.

С 20 августа роуминг отменяет Билайн, с 30 августа — Мегафон и МТС, но последний — для 90% своих абонентов. Для оставшихся 10% это произойдет до 30 сентября. Отмену дополнительной платы за звонки для Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии обсудят в сентябре.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Банковский роуминг» в России отменен

    11.12.2019 / 12:17

    Депутаты Госдумы России приняли закон, отменяющий необходимость уплаты комиссий за осуществление межрегиональных переводов внутри одной банковской организации. Речь идет о так называемом «банковском роуминге».

    Разработанный российским правительством документ внес поправки в действующий Закон «О ...

  • Мобильная связь в России подорожает

    11.11.2019 / 7:50

    Мобильная связь может подорожать в России в 2020 году не менее, чем на 10 процентов. Аналитики связывают свои прогнозы с отменой роуминга внутри государства.

    Дополнительный объем расходов мобильных операторов эксперты аргументируют, кроме прочего, исполнением так называемого «закона Яровой».
    ...

  • Греф ответил на требование Медведева

    12.10.2019 / 11:46

    Сбербанк России принял решение об отмене банковского роуминга. С соответствующим заявлением выступил руководитель крупнейшей кредитно-финансовой структуры страны Герман Греф.

    Российский премьер Дмитрий Медведев ранее охарактеризовал как банковский роуминг комиссию, взимаемую за межрегиональные ...