Россия и Иран дадут торговый ответ на санкции США   

16:20, 23 Ноя, 2018
Анна Федорова

В Совете Федерации ратифицировали сегодня соглашение, которым предусмотрена зона свободной торговли (ЗСТ) между Республикой Иран и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Документ, подписанный в мае текущего года в рамках работы масштабного экономического форума в Астане, рассчитан на трехлетний период. Соглашением предусмотрено, в частности, формирование ЗСТ по ограниченной номенклатуре продукции между Ираном и ЕАЭС.

Условия документа таковы, что не позднее чем спустя год после того как оно вступит в законную силу, стороны должны приступить к конструктивным переговорам по вопросу о полноценном соглашении, подразумевающем ведение свободной торговли.

Благодаря успешной реализации данного соглашения в перспективе в значительной степени вырастут, как ожидается, объемы торговли. Экономическим связям и контактам между всеми участниками специалисты прогнозируют при этом эффективное развитие и укрепление. Поставки в Республику Иран сельскохозяйственной и промышленной продукции в свою очередь тоже покажут рост, убеждены независимые аналитики.

Ратифицированное в Совфеде соглашение призвано сформировать ключевые правила и порядок ведения торговли между Ираном и ЕАЭС, и они будут по максимуму приближены к тем ориентирам, которые стоят сегодня перед ВТО.

Читайте также: МИД России назвал неуклюжими новые санкции США

Поделитесь этой новостью