12:08 / 20.10.2021 / Евгений Омельченко Внешняя политика НАТОРоссия

Россия и НАТО разорвали отношения: что об этом думают на Западе

Восемнадцатого октября Министерство иностранных дел РФ объявило о прекращении двухстороннего сотрудничества с НАТО. Конфликт назревал давно, ведь Россию не устраивают постоянные натовские учения у границ страны, рост военно-политической напряженности, обвинения. Что означает дипломатический разрыв, и что об этом думают западные СМИ?

НАТО не ожидала такого демарша России

Россия пошла на решительный шаг – представительства страны в НАТО теперь не будет, а информационное бюро Североатлантического альянса в Москве закроют. Из-за этого напряженность между Западом и Россией возрастет еще сильнее, а «ледниковый период» будет продлен.

Ранее в НАТО решили сократить российское представительство при альянсе: восемь его членов были лишены аккредитаций без объяснения причин. Российский МИД Лавров акцентировал внимание на том, что РФ возмущена такими действиями и предпримет ответные шаги. Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в сотрудничестве с блоком, который не заинтересован в конструктивном диалоге, а всеми силами пытается навредить.

Конфликт назревал давно, а обострился после высылки российских дипломатов из НАТО

По сложившейся традиции, западные СМИ объявили Россию виновницей конфликта, и негодуют. В британском Daily Mail написали о том, что РФ просто отомстила натовцам за высылку собственных дипломатов из миссии альянса. В The Times солидарны с такой позицией, но высказываются жестче. «Россия вымораживается», — такие слова написали в газете применительно к действиям Кремля.

Ряд издательств оказались более дальновидными. Они понимают, что разрыв отношений между НАТО и Россией был лишь вопросом времени. После перехода Крыма под флаг РФ, военно-политический блок обвинил Россию в «аннексии», то есть захвате полуострова. Референдум, проведенный среди крымского населения, там не признают.

Высылка дипломатов стала последней каплей, искрой, подпалившей фитиль и приведшей к «взрыву». Разрыв стал логичным решением, вытекающим из череды постоянных многолетних конфликтов.

В целом, остается удивительным, почему на протяжении двух десятилетий существовали какие-то взаимоотношения между НАТО и Россией. Военно-политический блок изначально был создан как средство по сдерживанию агрессивной политики СССР. После распада Советского Союза для поддержания существования Североатлантического альянса был нужен новый враг. Постепенно из него сделали Россию – регулярно выдвигая ей обвинения в каких-то агрессивных действиях. К чему России дружить с организацией, которая открыто считает ее своим врагом? Разрыв отношений восемнадцатого октября лишь был оформлен официально. По факту их никогда и не было.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Адмирал Попов решил рассекретить причину гибели «Курска»

    22.11.2021 / 17:49

    Уже более 20-ти лет прошло с момента трагедии в Баренцевом море. Тогда в августе 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула, весь экипаж погиб. Официальная версия властей – взрыв торпеды. Однако Вячеслав Попов смело называет другую причину, а именно - столкновение с другой субмариной. ...