Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

Москва, 14.04.2021, 11:01:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российская Федерация и Саудовская Аравия, являющиеся крупнейшими производителями нефти в рамках сделки «ОПЕК+», выработали консолидированную позицию в вопросе о пролонгации на начало следующего года текущего уровня уменьшения объемов производства сырья.

Источник из ОПЕК утверждает, что Москва и Эр-Рияд пришли к единому мнению, и теперь стороны согласуют нюансы и непосредственно механизм продления действующего соглашения.

Ранее стало известно о том, что крупнейшие производители «черного золота» рассматривают действующие параметры сокращения объемов добычи на 7,7 миллиона баррелей в сутки на первое полугодие 2021-го. Члены мониторингового комитета «ОПЕК+» должны были озвучить свои рекомендации для предстоящих переговоров альянса на уровне министров. В минувшее воскресенье, 29 ноября, прошли неформальные консультации участников исторической сделки.

Что ждать от сделки ОПЕК, запланированной на 1 декабря 2020 года?



С начала уходящего месяца эталонная нефть Brent подорожала на 30 процентов. Способствовали этому прорыв в разработках вакцин от коронавируса и сокращения объемов производства государствами ОПЕК. Завтра, 1 декабря, состоятся очередные переговоры по сделке.

Эр-Рияд выступил с инициативой о продлении сокращения добычи нефти еще на несколько месяцев. Если такое решение не примут, нефтяные котировки снова обвалятся, причем обрушение цен заметно усугубит новая волна карантинов во всех странах мира, предупреждают аналитики.

Немецкие экономисты полагают, что если очередные переговоры по сделке ОПЕК провалятся, то наряду с новыми карантинами самыми серьезными будут последствия для котировок. Цены на нефть могут упасть до отметки в 35 долларов за «бочку» даже в случае, если картель решит сохранить действующие ныне ограничения на добычу сырья.

«Если переговоры завтра провалятся, то в перспективе цена нефти рискует опуститься и до 25 долларов за баррель. Для членов ОПЕК это будет настоящая катастрофа», — заявили журналистам в немецком центре экономических исследований.

Новый наплыв нефти на глобальные рынки ударит по ценам

Изначально участники сделки «ОПЕК+» планировали с января 2021-го повышать объем добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки.

Между тем, Эр-Рияд подчеркнул: новый наплыв «черного золота» на глобальные рынки неизбежно ударит по мировым запасам, и это крайне негативно отразится на ценах.

Читайте также: Рубль готовится к прорыву: что будет с курсами доллара и евро в 2021 году

Соблюдение согласованных сокращений добычи нефти

На фоне невысокой доходности от экспорта у нефтедобывающих стран есть мощный стимул для того, чтобы не соблюдать согласованные сокращения объемов производства, констатировали немецкие экономисты.

Подобную стратегию предпочли в свое время Россия, Ирак и Нигерия. Что же касается самих государств ОПЕК, то они придерживаются квот только благодаря существенным сокращениям объемов производства со стороны Эр-Рияда.

Однако, власти Саудовской Аравии все меньше желают жертвовать своей добычей ради того, чтобы стабилизировался мировой рынок сырья. Напомним, летом уходящего года глава саудовского энергетического ведомства Абдулазиз бен Сальман предупредил Ирак и Нигерию о новой ценовой войне, если они не пойдут на сокращение добычи нефти.

Читайте также: Двойная игра Саудовской Аравии, или Что ожидает квоты ОПЕК+ 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

    / 12:27

    Австралия и Канада с разницей в несколько часов опубликовали заявление о том, что некоторые граждане и компании из Российской Федерации больше не смогут вести свою деятельность на территории этих стран. Все дело в том, что этих людей и компании считают причастными к незаконному строительству моста, ...