Россия может получить выгоду от визита Байдена в Саудовскую Аравию

15:57, 16 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

В Вашингтоне считают, что результаты визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, где он пытается договориться об увеличении объема нефтедобычи, могут оказаться неожиданными. Например, эти переговоры могут привести к тому, что Россия вновь будет пожинать свои плоды, пишет обозреватель Бен Вольфганг в своем материале для газеты The Washington Times.

Ближневосточный вояж Байдена: зачем и куда он поехал

В преддверии важнейшего визита американского президента на Ближний Восток одно из самых популярных консервативных изданий Соединенных Штатов опубликовало материал под названием «Байден подтолкнет Саудовскую Аравию к большему количеству нефти, но Россия может пожинать плоды».

Президент США Джо Байден совершает на этой неделе свое первое на посту президента турне по Ближнему Востоку. В среду, 13 июля он прилетел в Израиль. В пятницу, 15 июля он выдвинулся в Саудовскую Аравию.

В городе Джидда, который является экономической столицей Саудовской Аравии, состоится заседание Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. В него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Также в заседании примут участие Египет, Ирак и Иордания.

Поездка для президента США действительно судьбоносная, и в ходе своего визита, как ожидается, он будет призывать лидеров Саудовской Аравии увеличить добычу нефти.

«Ожидается, что президент Байден в пятницу в частном порядке призовет саудовских лидеров увеличить добычу нефти в попытке сдержать массовые глобальные скачки цен и снять нарастающую политическую головную боль дома, но есть признаки того, что у его толчка может быть непреднамеренный победитель: Россия», — пишет The Washington Times.

Саудовская Аравия запасается российской нефтью

Фоном для этой встречи являются специальная вооруженная операция России на Украине, рост цен на энергоносители во всем мире, антироссийские санкции, нефтяное эмбарго, рост инфляции в ряде стран и начало военного сотрудничества РФ и Ирана.

Отметим, что в последние месяцы Саудовская Аравия более чем в два раза увеличила квартальный импорт российской нефти.

«Саудиты используют российское топливо для удовлетворения своих внутренних энергетических потребностей и освобождения большего количества нефти для доставки по всему миру, в том числе в США. Значительный рост импорта российского топлива подорвал усилия США и НАТО наказать Москву за вторжение в Украину, подавив доходы от экспорта энергоносителей, которые являются основой российской экономики», — сообщает WT.

Американский президент подвергается критике Сената

В Штатах разворачиваются дебаты по поводу действий Джо Байдена в вопросах снабжения США нефтью. Так, некоторые сенаторы критикуют президента за то, что тот отправился в арабские страны, где намерен достичь договоренностей, которые в результате позволят увеличить поставки сырья в Штаты. Противники действий Байдена считают, что надо сконцентрироваться на увеличении нефтедобычи на территории собственной страны.

«Президент Байден ездит по всему миру в поисках решения, найденного здесь, у себя дома, – сказал в четверг, 14 июля сенатор Джон Баррассо, член комитета по энергетике и природным ресурсам. – Высвобождение американской энергии – это самый верный способ стимулировать нашу экономику и снизить цены на энергоносители. Это также ослабит влияние России и Китая».

Россия может «пожинать плоды» от переговоров США и Эр-Рияда

Автор материала пишет о том, что значительный рост поставок энергоносителей из России подорвал усилия Соединенных Штатов и НАТО по ослаблению Москвы и сокращению экспортных поставок российской нефти.

Бен Вольфганг придерживается мнения, что, если Байден сможет достичь целей своего ближневосточного вояжа и договорится с арабскими шейхами на увеличение закупки у них энергоносителей, плоды этой встречи сможет вновь пожинать Россия, поскольку она продолжит продавать нефть Саудовской Аравии.

Ранее в СМИ начали появляться материалы о том, что Саудовская Аравия уже сейчас добывает нефть на пределах своих возможностей.

Поделитесь этой новостью