Россия может столкнуться с дефицитом лекарственных препаратов

23:00, 09 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Существует вероятность того, что в следующие десять лет на рынок не смогут выйти порядка 300 разрабатываемых лекарственных препаратов, среди них есть и те, которые направлены на излечимые заболевания. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Что известно о дефиците лекарств в России

Самые крупные фармацевтические компании сообщили о приостановке клинических исследований своих лекарственных препаратов на территории Российской Федерации. Данная ситуация серьезно осложнит доступ пациентов к самым новым препаратам. Высока вероятность того, что в следующие десять лет на рынок не смогут выйти порядка 300 разрабатываемых лекарств, среди которых и те, что направлены на излечимые заболевания. Отечественные разработки в этих направлениях пока единичны.

Прогнозы были сделаны, основываясь на разработках двадцати крупнейших мировых фармкомпаний. Сейчас в общей сложности первая фаза клинических испытаний проходит на шести тысячах перспективных разработок. Согласно статистическим данным, 5-10 процентов из них завершаются выводом препарата на рынок.

Весной 2022 года производители лекарственны препаратов, такие, как Janssen, Novartis, Pfizer приняли решение приостановить проведение новых клинических исследований на территории Российской Федерации. Также был остановлен набор новых пациентов на уже текущие проходящие испытания. Сейчас можно сказать, что на паузе стоит завершение клинических испытаний порядка 300 препаратов, а это необходимое условие для регистрации и выхода на рынок.

Стоит добавить, что Министерство здравоохранения Российской Федерации существенно сократило одобренные исследования. Их число заметно снизилось как раз во втором полугодии. За июль — август министерство выдало 97 разрешений, что на двадцать четыре процента меньше год к году.

В России поручили создать аналоги 189 зарубежных лекарств от редчайших заболеваний

Минздрав и Минпромторг Российской Федерации дали поручение российским предприятиям заняться оперативной разработкой отечественных аналогов 189 зарубежных препаратов против редчайших заболеваний. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения страны Сергей Глаголев.

По словам заместителя руководителя Минздрава, в настоящий момент в стоимостном выражении около двух третей препаратов, которые были закуплены в рамках федеральной программы 14 высокозатратных нозологий (редких заболеваний), речь идет о зарубежных лекарствах. Согласно данным представленной в ходе выступления презентации, доля таких лекарств в «14 ВЭН» составила 57 процентов как в 2021, так и в 2022 году.

Поделитесь этой новостью