Россия может ввести экспортную пошлину на уголь

11:46, 15 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kartinkin.net

Введение новых пошлин рассматривается российскими властями как создание дополнительного источника поступлений в бюджет. Ранее чиновники предложили установить налог на экспорт удобрений, что должно приносить порядка 105 млрд рублей. Аналогичную пошлину могут ввести и для угля, сообщает «Коммерсантъ».

Идея рассматривается в ходе совещаний у Андрея Белоусова, первого вице-премьера. Владимир Путин должен на следующей неделе получить проект бюджета на 2023 год. Министерство финансов ожидает роста дефицита. Пошлина на уголь, распространяющаяся на все виды топлива, может обеспечить поступления в размере около 100 млрд рублей. Пока сумма не уточнялась, но источники предполагают, что она составит 9-10 долларов с тонны. В случае введения пошлины, должна быть установлена цена отсечения с процентом изъятия при ее превышении.

Представители правительства и угольных компаний не прокомментировали ситуацию. Но источники отмечают, что сектор уже находится под давлением и не получает сверхдоходов. Августовский запрет Европы на закупку российского угля заставил компании переориентировать поставки на азиатские рынки. В частности, наращивается экспорт в:

  • Турцию;
  • Марокко;
  • Индию.

Новые каналы бросают компаниям новые вызовы. Раньше уголь поставлялся по маршруту Мурманск – Роттердам, длиной около 3 000 км. Теперь, из-за перехода на Искендерун, он удлинился почти в 5 раз, отметил Денис Рахимжанов, директор СУЭК по логистике. Также увеличились стоимость фрахта и размер дисконта. По данным Ирины Ольховской, руководителя отдела портовых и железнодорожных проектов УГМК, предлагаемая цена на Дальнем Востоке уступает стоимости угля на европейском рынке на 70%. Скидка увеличилась в 7 раз по сравнению с 2021 г.

В сложившейся ситуации добыча угля в России может сократиться в 2022 г. на 6%, заявлял в начале сентября Николай Шульгинов, глава Минэнерго. Дополнительное давление на отрасль оказывает укрепившийся рубль. При существующем курсе и введении пошлины бюджет может получить 100 – 120 млрд долларов от экспорта топлива, считает Борис Красноженов («Альфа-банк»).

Поделитесь этой новостью