Реклама в Пронедра

Россия обеспечена газом на ближайшие 50 лет, заявили в «Газпроме»

10:27, 04 Дек, 2021
Анна Федорова

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак заявил, что Российская Федерация обеспечена запасами газами энергоносителя на полстолетия, если сохранится текущий объем его добычи.

С ним не согласился Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома». Об этом он заговорил во время совещания с Юрием Ивановичем Борисовым, заместителем председателя правительства Российской Федерации, по вопросам развития рынка газа для транспортных средств. Он считает, что запасы энергоносителя в стране гораздо больше. При этом В. Зубков уточнил, что «Газпром» в любом случае занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по запасам энергоносителя среди остальных игроков газового рынка.

А. Новак во время своего выступления в рамках РКЭБФ также сказал и о запасах нефти. По его словам, ее запасов хватит примерно на три десятка лет. Глава совета директоров глобальной энергетической компании уточнил, что относительно нефтяных запасов не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова вице-премьера.

В. Зубков сказал, что на конец прошлого года разведанные запасы акционерного общества находились в пределах 34 триллионов кубических метров, что составляет около шестнадцать процентов от общемирового потребления. Глава совета директоров российской транснациональной энергетической компании заметил, что «бог дал» РФ большие запасы «голубого топлива». Учитывая это, а также ограниченные запасы нефти (всего на 30 лет), решение о развитии рынка природного газа для транспортных средств восемь лет назад было правильным, ведь в Российской Федерации миллионы единиц транспорта и всем им для работы нужно топливо. Сейчас это дизель и бензин, но спустя десятилетия единственным вариантом останется «голубое топливо».

Поделитесь этой новостью