Россия оценила план войны в Калининграде

13:30, 28 Окт, 2019
Елена Броневич

Ричард Хукер, который является старшим научным сотрудником Джейсмтаунского фонда, на днях сообщил о том, что Североатлантическому Альянсу необходимо подумать о захвате российского эксклава. При этом он не назвал причину, которая может спровоцировать конфликт между Москвой и НАТО в Прибалтике. Сегодня стало известно, что российские политики ознакомились с планом по «захвату» Калининграда силами Североатлантического Альянса и дали ему свою оценку.

Депутат Государственной думы Александр Шерин заявил, что этот план был банальным информационным вбросом. Благодаря этому плану появилось объяснение тому, почему в этом году увеличился оборонный бюджет Североатлантического альянса.

«Это очередной информационный вброс для того, чтобы поговорить на тему «А что будет, если мы будем воевать с Россией?». Только для того, чтобы увеличить оборонный бюджет и увеличить своё присутствие в этом регионе – я имею в виду блок Североатлантического Альянса», – заявил депутат Государственной думы.

Шерин также отметил, что у Москвы нет никаких оснований нападать на Прибалтику.

Публикацию научного сотрудника Джейсмтаунского фонда оценил и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Российский чиновник отметил, что он уже мягко говоря устал комментировать всякие «американские глупости». Он также пошутил, что работа Хукера могла бы заслужить премию «Небьюла». Отметим, что эта премия присуждается лучшим произведениям научной фантастики или фэнтези.

«Мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной», – сказал губернатор.

Сценарий войны в Прибалтике опубликован на сайте Jamestown Foundation. Автором является научный сотрудник Ричард Хукер. В своей работе он отметил, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Эстонии, Латвии и Литвы. Предположив, что в итоге российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция. По мнению автора, если Североатлантический Альянс в этом случае даст отпор России, то за 14 дней российской армии не удастся занять столицы прибалтийских республик.

Поделитесь этой новостью