Россия оказалась на втором месте в рейтинге крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в США

13:30, 31 Окт, 2021
Анна Федорова

По итогам августа текущего года РФ оказалась на втором месте среди крупнейших экспортеров нефти в Америку. Страна поставила 24637000 баррелей «черного золота».

В соответствии с данными Energy Information Administration (EIA) в августе Российская Федерация оказалась на втором месте по объемам поставок «черного золота» в Соединенные Штаты Америки. Лидирует среди экспортеров — Канада. Она поставляет в Америку самый большой объем нефтепродуктов. В августе страна отгрузила 131257000 баррелей. В сравнении с прошлым летним месяцем увеличение экспортного объема составило 1,4 процента. При этом Мексика сдала позиции — в августе она оказалась на 3-м месте. За месяц страна поставила 22164000 баррелей, что продемонстрировало 16-процентное снижение экспортного объема в сравнении с предыдущим месяцем.

За пределами тройки лидеров оказалась Саудовская Аравия. Государство с Аравийского полуострова отгрузило в Соединенные Штаты Америки около 14599000 миллиона баррелей «черного золота».

Эксперты считают, что укрепление позиции Российской Федерации среди экспортеров нефтепродуктов обусловлено особенностью американских нефтеперерабатывающих заводов — часть этих предприятий располагает мощностями для переработки нефти тяжелых сортов для собственных нужд, поэтому «черное золото» из Российской Федерации им подходит.

Заметим, что позиции России среди американских экспортеров могут быть смещены Венесуэлой, но это случится лишь в том случае, если с южноамериканской республики снимут санкции. Раньше Америка активно закупала сырье из ближневосточных государств, но в настоящее время поставки из этих стран затруднены из-за ограничений, которые установила международная межправительственная организация ОПЕК. Таким образом, России не стоит бояться конкуренции в вопросе экспорта «черного золота» в Америку со стороны стран Ближнего Востока. Заметим, что рост поставок нефти и нефтепродуктов из РФ никак не смогут повлиять на лидерство Канады среди экспортеров, поскольку на долю этого государства приходится почти половина американского импорта.

В Фонде национальной энергетической безопасности отмечают, что России выгодно торговое сотрудничество по нефти и нефтепродуктам с Америкой и с экономической, и с политической точки зрения.

Поделитесь этой новостью