Россия отказалась от украинских ракет «Зенит»

Москва, 06.03.2021, 23:54:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков рассказал, что космическое агентство планирует прекратить сотрудничество с украинским «Южным машиностроительным заводом», поставляющим для нужд российской промышленности ракеты «Зенит».

Буренков уточнил, что вместо украинских ракет Роскосмос будет использовать ракетный комплекс «Ангара». Он добавил, что работы над созданием современной ракеты-носителя завершены.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры сообщили, что недавно Украина поставила России две ракеты «Южмашзавода», которые запустят в июне 2015 года и не позднее 2017 года. Известно, что на днепропетровском заводе практически готова ещё одна ракета «Зенит», предназначенная для запуска спутника «Лыбидь» стоимостью $254 млн. Эксперты отмечают, что с эксплуатацией последней ракеты могут возникнуть трудности – Украине не хватает $20 млн для закупки двигателя и блока управления, производимых в РФ.

Ранее Пронедра сообщали, что запуск украинского спутника «Лыбидь», который планировалось произвести летом 2015 года, отложат из-за банкротства «Южмашзавода».

Комментарии

Ваше мнение

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...

  • Госдолг России за 2020 год увеличился, но предельной точки пока не достиг

    28.02.2021 / 12:00

    В Министерстве финансов прокомментировали госдолг РФ. Отмечается, что объем задолженности вырос на 5,4 трлн руб., но его цифры не перевалили за красный уровень. Об этом рассказали официальные представители ведомства.
    Какой госдолг у РФ за 2020 год
    В Минфине поведали, что прошедший год стал для ...