Россия планирует выход из Соглашения по пенсиям в СНГ: как это повлияет на выплаты

21:53, 25 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: smi.today

Россия подготовила законопроект о выходе из Соглашения СНГ по пенсиям. Специалисты объяснили, как решение повлияет на существующие и будущие выплаты.

Об этом сообщает «Прайм».

Условия выплаты пенсий зависят от ряда факторов. Но обычно право на получение пособия граждане получают по достижении определенного возраста и стажа. Последний может быть получен не только на территории страны проживания. Именно такие условия прописаны в Соглашении СНГ по пенсионному обеспечению. Оно было подписано после развала СССР.

Условия соглашения по пенсиям в СНГ

В программе участвуют 9 стран-членов Содружества Независимых Государств. Договор, подписанный в 1992 г., предусматривает суммирование стажа, полученного на их территории. При получении права на пенсию человеку предусмотрены выплаты в стране, где он проживает. Перерасчет, при отсутствии дополнительных договоров, государства между собой не производят.

Соглашение СНГ по пенсиям действовало 30 лет. Россия планирует выход из него с 1 января 2023 г. Соответствующий законопроект согласован в таких ведомствах:

  • Пенсионном фонде;
  • Министерстве финансов;
  • Минэкономразвития.

Инициативу поддержали специалисты Счетной палаты и президентского государственно-правового управления. По мнению сторонников проекта, оно требует от РФ необоснованных затрат.

Как выход России из соглашения повлияет на выплаты

О расчетах с получателями рассказала Елена Бибикова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальным вопросам. На действующие выплаты выход из соглашения не повлияет, заявила чиновница. Но пособия новых пенсионеров будут рассчитываться по-новому.

Изменения коснутся преимущественно мигрантов, отметила сенатор. Также изменятся условия выплат гражданам ЕАЭС. С ними у России уже заключен новый договор. Пенсия граждан ЕАЭС будет сегментироваться. Каждая страна будет осуществлять выплаты за «свой» стаж. Условия действуют с 1 января 2021 г.

Поделитесь этой новостью