Россия помогла осуществить запуск адронного коллайдера

12:00, 08 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что 5 июля 2022 года в Европе запустили большой адронный коллайдер. Запуск был произведен с рекордной энергией после трехлетнего перерыва. О том, какой в это был внесен вклад со стороны Российской Федерации, сообщает издание «Курьер.Среда».

Запуск адронного коллайдера: что об этом известно

Большой адронный коллайдер снова запустил 5 июля 2022 года очередной эксперимент со столкновением протонов. Известно, что уровень энергии будет беспрецедентным — около 13ТэВ (триллионов электронвольт). Это уже третья подобная серия исследований в физике элементарных частиц.

Группа ученых намерена фокусировать протонные пучки до размеров менее десяти микрон, что должно увеличить вероятность и частоту столкновений. Если в первом прогоне бозон Хиггса был выявлен с двенадцатью фемторбарнами, то в этом прогоне их будет уже 280, что должно совершить рывок науки к новым открытиям.

Для этого установка LHC запущена с новыми более мощными пучками и большим количеством энергии. Операторы, которые следят за установкой и ходом эксперимента, будут вести сбор данных. Коллайдер будет работать круглосуточно приблизительно около четырех лет с колоссальными затратами энергии. Ожидается, что этот третий прогон обеспечит больше столкновений, чем за оба предыдущих прогона вместе взятых, что должно расширить программу исследований физики LHC. Будет более широко исследована природа бозона Хиггса с высокой долей точности, и в новых ракурсах.

Какой вклад в запуск коллайдера внесла Россия

Известно, что в строительстве большого адронного коллайдера принимала участие и Российская Федерация. В общей сложности, так или иначе, были задействованы около 700 российских физиков и более тридцати предприятий. ЦЕРН, в свою очередь, сделал на территории Российской Федерации заказов на сумму в 120 миллионов долларов.

Этот запуск БАК обещает открытие нового сезона в физике и богатую научную программу. Также протокол столкновений тяжелых ионов даст беспрецедентную точность для того, чтобы можно было изучать кварк-глюонную плазму — это то состояние, которое предшествовало развитию Большого взрыва.

Эксперты говорят и о некоторых аномалиях, которые можно объяснить тем, что происходят различные эффекты в различных процессах. Если сейчас получится подтвердить новые эффекты, то это станет одним из крупнейших открытий в физике.

Сейчас ученые, в том числе и из Российской Федерации, помогают специалистам понять, как будет работать адронный коллайдер в дальнейшем.

Поделитесь этой новостью