Россия потратит на газификацию Южной Осетии 2,5 миллиарда рублей

08:11, 25 Окт, 2018
Анна Федорова

Россия намерена выкупить акции Южной Осетии в ОАО «Газпром — Южная Осетия» и планирует активно содействовать в процессе газификации всего государства. Стало известно о том, что на газификацию 200 населенных пунктов в этой республике потребуется сумма в 2-2,5 миллиарда рублей.

Сегодня, 25 октября, депутаты Государственной думы займутся рассмотрением соответствующего проекта двустороннего соглашения. Документ предусматривает, что Российская Федерация станет обладательницей 100 процентов акций данного предприятия. На разработку методики и порядка расчета стоимости природного газа для населения Южной Осетии отведут два года.

За небольшую плату Южная Осетия передаст, согласно документу, имеющиеся у нее активы в отрасли распределения и продажи «голубого» топлива в стране. Напомним, соглашение подписали 24 мая в рамках международного экономического форума в Петербурге.

Российскому «Газпрому» принадлежат в настоящее время 75 процентов плюс одна акция. Правительство РЮО владеет 25 процентами плюс одной акцией.  Если соглашение ратифицируют, то концерн «Газпром» сможет выкупить долю Южной Осетии в СП «Газпром — Южная Осетия» всего за рубль. Доля газового монополиста России будет доведена таким образом до 100 процентов.

Главным активом данного предприятия является «Дзуарикау-Цхинвал». В промышленную эксплуатацию этот газопровод сдали еще в 2009 г. Ежегодная производительность его составляет 252,5 миллиона «кубов», а это больше чем всемеро выше потребностей Южной Осетии вместе с военной базой России.

В 2015-м в республике была утверждена разработанная «Газпромом» генеральная схема газификации Южной Осетии до 2025 года, предусматривающая газификацию 190 населенных пунктов. Документ подразумевает строительство 528 км межпоселковых и 373 км внутрипоселковых газопроводов.

Реализацией генеральной схемы предусмотрено увеличение годового объема потребления природного газа на территории Южной Осетии впятеро к 2025 году — с отметки в 36,6 миллиона кубометров в 2016-м до уровня в 186,8 миллиона.

Читайте также: Южная Осетия может создать с Россией союзный орган

 

Поделитесь этой новостью