Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд

Москва, 28.02.2021, 19:00:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В течение минувшего 2019 года Российской Федерации удалось рекордно нарастить объем экспорта золота в Британию — он вырос более чем в 12 раз, достигнув отметки в 5,33 миллиарда долларов. Таковы данные, обнародованные Федеральной таможенной службой (ФТС).

Речь идет о показателе, который на треть выше того объема золота, который наша страна распродала всем государствам мира по итогам предыдущих трех лет.

Объем экспорта желтого драгметалла из России в Великобританию в физическом выражении вырос по результатам 2019 года в 11 раз — с 10,4 до 113,5 тонны.

Золото – крупнейшая статья товарного экспорта России в Великобританию



Практически все «золотые» поставки в Соединенное Королевство — это слитки, уточнили в ФТС. Ориентируясь на стандарт Лондона (вес слитка – примерно 12,5 кг), в минувшем году Россия обеспечила поставки Британии не менее девяти тысяч слитков.

На поставки в Великобританию приходится 93% от всего экспорта российского золота в 2019 году (всего Россия экспортировала $5,74 млрд золота, против $706 млн в 2018 году). 12 других стран, включая Казахстан и Швейцарию, закупили его всего на $409 млн.

Золото сегодня представляет собой крупнейшую статью российского товарного экспорта в Соединенное Королевство — больше, чем закупки «черного золота» и нефтепродуктов (суммарно – в пределах 3,4 миллиарда долларов).

Лондон – центр мировой торговли золотом

«Сложно сказать, остается потом это золото в Великобритании или отправляется в другие страны конечного потребления, — констатировал директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с рынками Джон Маллиган. – Однако, подобные солидные притоки, как в данном случае из России, часто служат показателем повышенного спроса на золото со стороны институциональных инвесторов как в самой Великобритании, так и за ее пределами».

Лондон является сегодня центром мировой торговли желтым драгоценным металлом. Это место, в котором физически хранят золотые запасы, обеспечивающие множество международных ETF-продуктов, в частности золотые ETF-фонды и не только с листингом непосредственно в Лондоне.

Читайте также: Из долларов в золото, или На чем зарабатывает Россия

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...

  • Что происходит между Россией и Эстонией в 2021 году

    18.02.2021 / 21:30

    Российско-эстонский отношения продолжают усложняться и усугубляться. Известно, что парламент Эстонии принял заявление в защиту гражданских свобод России, призвав организовать санкции против отечественной стороны.
    Почему отношения России и Эстонии усугубляются все больше
    Заявление правительства ...