Россия продолжает поставки нефти с дисконтом на альтернативные рынки

13:14, 17 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: m.fishki.net

На нефтяном рынке сформировалась непростая ситуация. Россия, на фоне решений ЕС, наращивает экспорт топлива по альтернативным направлениям. Европа, в то же время, с переменным успехом ищет новые источники поставок.

Об этом сообщает «Прайм».

Российская нефть остается востребованной за счет предлагаемых скидок. Так, дисконт заинтересовал Индию. Согласно заявленным маршрутам, 11 судов с российской нефтью направляются в порты:

  • Мундры;
  • Вадинара;
  • Сикки.

Всего на азиатском направлении зафиксировано около 30 танкеров, суммарно перевозящих порядка 20 млн баррелей. Объем соответствует примерно 1% российского экспорта нефти за 2021 год. Азиатские покупатели ожидают сырье 20 мая – 11 июня 2022 года.

Часть судов не указывают точные пункты назначения, объясняя это мерами, необходимыми из-за спецоперации в Украине. Их маршруты заканчиваются в Суэцком канале или Гибралтарском проливе.

Отказ Европы от российской нефти

На фоне обострения геополитического конфликта члены ЕС рассматривают способы снижения зависимости от РФ. В частности, за счет наращивания импорта из США. Америка поставила Европе порядка 1,6 млн баррелей нефти в апреле 2022 года. Но, как отмечают источники, подобных объемов недостаточно для полноценной компенсации отказа от российского сырья.

В качестве альтернативного источника энергоресурсов рассматривается Иран. Но власти страны ранее заявляли о нежелании конкурировать с РФ на международном нефтяном рынке. Мохаммад Маранди, представитель иранской администрации, отмечал наличие постоянных покупателей и достижение максимальных объемов экспорта на переговорах в Вене. При этом окончательное решение может быть принято по итогам формирования Совместного объединенного плана действий.

 

Поделитесь этой новостью