Россия продолжает поставлять газ в Австрию

10:48, 13 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: discover24.ru

Власти Австрии планируют, при поддержке ЕС, уменьшить зависимость от российского газа к 2027 году. Пока же поставки остаются стабильными, сообщает ТАСС.

Бесперебойная подача топлива – не повод расслабляться, уверена Леоноре Гевесслер, республиканский министр по делам транспорта, экономики, инноваций, экологии, энергетики и защиты климата. Выступая 12 июня 2022 г. на ORF-2 чиновница заявила о необходимости быть готовым к любому сценарию.

«Россия больше не надежный визави», — отметила она.

Ситуация с поставками может измениться без предварительных сигналов, предупредила Гевесслер. Чиновница упомянула и новые условия расчетов за газ с РФ. Владимир Путин поручил перевести их в рубли для «недружественных» стран. При этом, «Газпром» получил право отключать покупателей, не согласных на новые условия. Как отметила Гевесслер, компания активно им пользуется.

Зависимость Австрии от российского газа остается на уровне 80%. Страна все еще продолжает заполнять газовые хранилища. Гевесслер не раскрыла информацию о том, заключила ли республика контракты с новыми поставщиками. По словам министра, Австрия в настоящий момент ведет переговоры с африканскими государствами и Норвегией.

Поделитесь этой новостью